• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

危機如何入市 施羅德建議運用ABCD四錦囊

本文共853字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

2022年以來全球金融市場陷入「恐慌模式」,不僅歐美先進國家股市大幅修正兩成,進入所謂的「技術性熊市」,債市回檔幅度也相當可觀。施羅德投信表示,當前投資人主要擔憂通膨、升息與經濟衰退三大風險,避險情緒下積極擁抱現金資產,帶動美元指數創20年新高。然而從全球主要股市本益比、企業獲利與歷史經驗觀察,仍有樂觀基本面因素支撐,建議投資人下半年可採取ABCD四大錦囊因應,動態調整多元佈局,提高投資組合抗震能力。

施羅德投信發布2022年第三季投資展望指出,今年以來受烏俄戰爭影響,能源與大宗商品價格上漲;中國大陸因疫情封城,導致供應鏈受阻,亦成為通膨居高不下的因素之一。而美國聯準會主席鮑爾已宣示將盡一切努力壓制通膨,市場預期聯準會將加速升息步伐,引發投資人對經濟衰退的疑慮,導致金融市場出現極大壓力。

推薦

不過,隨著中國解除封控,帶動出口回升,可望緩解因供應鏈瓶頸帶來的通膨,而各國央行陸續啟動貨幣緊縮政策,亦有助於壓低通膨;聯準會也估計,未來幾個月內,通膨將逐步降溫,9月後可望轉為漸進溫和升息,以引導經濟軟著陸。施羅德表示,隨著央行持續升息與縮減資產負債表,加上物價基期已高,通膨可望於今年觸頂並緩步下滑。

對於今年第三季的投資展望,施羅德投信建議可採取ABCD四大錦囊因應,其中A指的是資產配置(Allocation),以靈活型環球多元資產,作為投資的核心配置;B則是建議可擇機布局較高評等的投資級與非投資級債券(Bond)部位,主因其價值面和基本面,在歷經上半年這波跌幅後,已經具有吸引力,且非投資級債券的違約率,目前仍處歷史相對低檔。

另外,考量當前通膨環境,施羅德投信建議可適度納入C,意即商品(Commodity)資產部位,尤以能源股與原物料股,可視為因應通膨的投資首選。然而這類股票因波動較大,仍建議以衛星方式配置。最後,面對近期資本市場震盪,建議投資組合中適度加入D,也就是防禦性(Defensive)資產,例如增加國庫券與現金等部位,或配置高股息股票,可降低波動度與提高耐震性,進而掌握下半年投資契機。

施羅德投資預估美國通膨率未來將逐漸下滑。圖/施羅德投信提供
施羅德投資預估美國通膨率未來將逐漸下滑。圖/施羅德投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!