• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股抗跌 可攻可守

本文共696字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年以來,全球股市受通膨、戰爭、升息等因素表現震盪,統計至7月5日止,全球主要股市全盤皆墨,僅印尼股市勉強維持1.8%正報酬。連帶投信發行的各類海外基金平均績效也普遍不佳,僅全球資源基金維持正報酬;特別股基金也相對抗跌。

美國聯準會升息,各資產都受到影響,但因特別股與公債連動性低,且擁有相對較高的股息率,因此受到的影響可望較輕微,加上升息將帶動資金匯回美國,可望成為美國金融市場的新動能。在利率上升、資金動能挹注的雙重激勵下,特別股市場持續走升的趨勢不致改變,建議穩健型的投資人可將特別股納入投資組合,降低資產波動度。

推薦

群益投信表示,由於美債殖利率短期間再大幅上彈的可能性降低,同時美國經濟依舊維持成長態勢,在市場已反映聯準會升息預期與基本面持續改善的背景下,反而是分批布局特別股的好時機。特別股因為同時擁有股票與債券的特性,在市場多頭時有機會獲取資本利得,空頭期間波動又明顯低於股市,進可攻、退可守,特別適合穩健投資。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,聯準會6月加速升息,透露聯準會加速升息以控制通膨的決心,再度帶動美債殖利率揚升。此外,通膨高漲、經濟數據回落,加上聯準會收緊政策,使經濟學家對美國經濟前景看法轉趨觀望,預期短期的特別股價格走勢仍將取決投資人的風險偏好程度。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹說,美國升息可望擴大銀行的淨利差,對於金融業獲利將有明顯助益,基期偏低且對升息受惠程度較大的金融股相對有利。

全球特別股發行企業又以美國金融股為主,加上特別股配息相對穩定,且多為現金配息,在市場反轉下,投資人仍能保有收益來源,納入配置中有助降低資產波動度,不失為穩健投資的最佳標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時7月合併營收10.4億、年減5.8% 亞太市場業績創高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!