• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年基本工資調幅將低於5.21%?勞長這麼說

本文共658字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

全球通膨來襲,明年基本工資調升備受關注。勞動部長許銘春今(6)日接受Yahoo TV「齊有此理」專訪表示,基本工資調升一定會照顧弱勢邊際勞工的實質購買力,而且調升基本工資也會帶動薪資成長。

她表示,她強調,勞動部將在第3 季召開基本工資審議委員會,由勞資政學四方,審酌各項經濟指標,包括CPI及經濟成長率等,以及當時社會經濟狀況做出決定。像消費者物價指數(CPI)一定會考量,但今年經濟成長率沒有去年好。

推薦

主持人詢問,今年基本工資月薪調幅高達5.21%,明年漲幅是否會拉回一些?許銘春仍不鬆口,她說,「還不一定,要看大家討論。」

許銘春表示,雇主也沒有說不能調升基本工資,只是希望調幅要考量產業經營困境;而勞動部去年已提供補助機制,今年不排除啟動補助機制。她坦言,疫情期間,薪資調幅會比承平時代還要困難,但勞動部會努力,不會讓勞工太失望。

許銘春表示,基本工資就是要照顧弱勢勞工,今年物價高漲,最重要的是保障勞工能有實質購買力,若沒有調升基本工資,可能就變成實質減薪。而且調升基本工資,也會帶動民間薪資調升。

許銘春表示,總統蔡英文上任後,基本工資連6年調漲,去年月薪漲幅為5.21%,但因隨著物價高漲,讓大家還是感到薪資減少,各界對今年基本工資審議抱更大期待。

她表示,從近期資方對基本工資態度來看,資方認為也不是不能調升,只是希望調幅兼顧顧產業困境;企業真的有困難,需要幫忙,將透過基本工資審議委員會理性討論,找出好的方法,像去年審議會決議就對內需產業提供補貼機制,這是有史以來第一次基本工資審議委員會附帶決議要求提供補貼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!