• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌破萬4大關有3原因 證交所:勿過度恐慌

本文共445字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

台股今跌破「萬四」大關,證交所今在收盤後下午表示,台股近期走勢震盪主要是受到3因素影響,但強調台股基本面仍良好,提醒投資人切勿過度恐慌。

證交所表示,受到全球通膨居高不下、貨幣政策緊縮、俄烏戰爭遲未結束等國際因素影響,投資人擔心經濟恐陷入衰退,台股近期走勢震盪。

推薦

但證交所也表示,投資人長期展望應著重在基本面,近期台股波動雖大,但上市公司體質相對穩健,ESG表現優異,投資人切勿過度恐慌。

證交所指出,近幾年疫情、戰爭、供應鏈瓶頸等衝擊下,上市公司積極調配產能與通路,化危機為商機,累計1至5月營收較去年同期成長9.4%,且上市公司配息意願高,6月份台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班。

為提升投資人對上市公司基本面了解,證交所表示,將積極籌辦下半年主題式業績發表會及財務業務說明會,並規劃邀請產學專家進行專題演講,以聚焦各主題產業發展趨勢及競爭優勢,強化投資人對產業熟悉度。

證交所也強調,將密切關注國際局勢對市場影響,倘股市發生非理性下跌情事,必要時將配合主管機關政策,採取相關穩定措施。

台股今天開平走低,終場大跌363點,跌幅2.53%,收在最低點1萬3985點。本...
台股今天開平走低,終場大跌363點,跌幅2.53%,收在最低點1萬3985點。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月18日盤前/台股指數高檔震盪 逢低擇優布局
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!