• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

領漲類股輪動 REITs投資價值將浮現

本文共1271字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

今年以來,S&P500指數受到科技股漲多回檔影響呈現大幅下修,而REITs資產相關的「全球入息不動產與基礎建設指數」則因股性較為貼近價值型,再加上投資科技股相關不動產比重較低,因此表現相對抗跌。從各投資區域來看,今年以來,亞太區又較歐、美不動產指數抗跌,富邦入息REITs+(00908)經理人蘇筱婷表示,目前富邦入息REITs+(00908)追蹤的「全球入息不動產與基礎建設指數」因持有5成以上亞太區不動產,包含約3成的新加坡不動產、1成的香港不動產及近1成的澳洲不動產,因此當亞太區不動產有向上表現,可望受惠。

蘇筱婷指出,上述指數主要特色是投資全球16國高殖利率的不動產與基礎建設標的,依細項產業分類來看,投資比重較集中在多重資產、醫療保健、零售及辦公室不動產上,屬性較偏價值型,由於持有5G電塔及Data Center等科技相關的不動產比重較低,因此較不受科技股下修影響,指數表現因而相對其他不動產相關指數、S&P500指數抗跌。

推薦

而過去受惠科技類股所出現的資訊中心(Data Center)、數據(4G、5G)電塔公司等新經濟型態之特殊型不動產,隨著美國科技股出現波段性修正,亦同步走跌。然而,蘇筱婷認為,隨著部分國家開始啟動與Covid-19疫情共存下,各國經濟陸續朝向產業復甦之路邁進,特別是之前受疫情影響的醫療保健、零售、商辦、多樣性等不動產投資價值將浮現,可望獲得市場資金流入,預期將有向上表現空間。

近期由於原物料上漲,美國又缺工,商業不動產、次產業工業不動產新增數減少,然而,電子商務盛行,廠家擔心供應鏈斷鏈,必須租用倉庫存貨,物流不動產REITs需求攀升,廠房空置率已經達到歷史低點,帶動房租上漲。各次產業房租漲幅不一,工業物流不動產增幅高達2成,有些城市漲幅更是高達7成,企業租賃空間多以三到五年的長約進行,用作倉庫、資訊中心(Data Center)、數據(4G、5G)電塔,新REITS供給2023年才會開出,若不續約,廠家沒有地方營運,因此,廠房空置率很低,目前房東還有優勢。

「全球入息不動產與基礎建設指數」將於2022年7月份進行指數成分及權重調整,擬依據自母體(標普全球BMI指數(S&P Global BMI))挑選全球行業分類標準(GICS)符合不動產證券投資信託受益證券(REITs)及交通基礎設施相關成分後,按交易所國家別篩選出全球16個國家交易所掛牌標的,再經市值(達10億美元)及流動性(3個月平均成交金額應達300萬美元)篩選後,排除股價波動度5%以上之標的,最後再將扣除各國預扣所得稅之殖利率進行高至低排序,選擇出排序前30大標的組成指數成分。因此,蘇筱婷提醒,2022年7月份調整後指數投資組合可能會與既有投資組合有相當程度的差異,期達成追蹤指數之表現。

綜上所述,透過投資富邦入息REITs+(00908),等於是只用新台幣將近15元就能買入1股全球REITs ETF,就像跟所有該檔ETF投資人一起團購全球16國不動產的概念,透過ETF的投資與運作,即可完全掌握後疫情時代不動產市場回升契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 李志鏞憂三星上將梨沒得吃
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!