• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富坦穩定月收益基金 犀利

本文共726字

經濟日報 蔡靜紋

經歷難熬的上半年,國人投資心態明顯轉趨保守,紛紛檢視手中資產組合。根據境外基金觀測站最新統計至5月底,平衡/混合型資產近半年淨申購金額將近新台幣1,349億元,其中檢視淨申購金額最大的前五名平衡基金績效,近一年僅有富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金維持正報酬,且兩年累積漲幅超過16%,是排名第二者的近兩倍。

理財專家指出,市面上平衡型基金眾多,但投資策略卻大不同。例如,有些採取固定的股票和債券比重,多頭承平時期或許會有不錯表現,但面臨總體經濟變不確定性增加、市場波動環境時,僵化的投資策略讓基金表現相形失色,建議投資人可重新檢視手中基金的短中長期績效和投資策略來汰弱留強。

推薦

檢視富蘭克林穩定月收益基金近一年以及兩年績效優異的原因,主要來自於經理團隊靈活投資策略奏效,在選股擇債時,能夠洞悉盤勢變化,進而提前部署。

今年以來面對股債震盪環境,經理人採取逐步加債減股的策略,一來可掌握債券殖利率上揚後的收益機會,二來也可防禦景氣下行壓力下的股市震盪風險。

截至今年5月底,富蘭克林穩定月收益在股權相關資產比重為55%,較去年年底的68%下滑13個百分點,同期間基金在債券比重則自30%提高至43%,展現靈活調整資產配置的優勢。

現階段債券投資涵蓋非投資等級債、投資級債和美國公債,兼顧追求收益、防禦利率上揚和控管債信風險,目前年化配息率超過7%。

展望下半年,全球經濟前景仍然充滿挑戰,但也不乏市場跌深後所浮現的投資機會。

美銀美林牛熊指標即顯示美股已進入反向看漲區間,對於想續留場內但又不想承擔太大波動風險的投資人,不妨透過績效和投資策略歷經市場多空考驗下都能維持穩健增長的平衡型基金,讓專業經理團隊自動對焦最具吸引力的標的,投資人便不須因為短線波動而打亂長期理財計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!