• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公債投資 買點浮現

本文共714字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會第2季起展開鷹派升息,除了造成股市修正,債市也有明顯反應。投信法人認為,目前公債已提前反映升息因素,殖利率逼近這次升息循環的利率頂峰,考量美國通膨下半年將逐步趨緩,使公債投資價值浮現。

美國聯準會在2022年3、5、6月各升息1、2、3碼後,根據最新利率點陣圖顯示,預期到年底將再升息7碼至3.25%至3.50%。債券市場在今年上半年反映升息預期,根據彭博數據顯示,美國10年期公債殖利率在6月中旬一度升至3.48%,創11年新高。

推薦

復華全球債券基金經理人吳易欣分析,從過去經驗,美國10年期公債殖利率的高點通常極為接近聯準會升息循環的利率高點,考慮到第3季後通膨有機會趨緩,以及聯準會是否真能如此積極升息,也要看通膨及經濟情勢而定,當前進場布局公債,已可鎖定在較高的殖利率水準。

吳易欣認為,聯準會鷹派升息造成經濟下行速度可能比以往來得快,著眼投資價值及控制下檔風險,建議投資人關注公債布局機會,或透過聚焦高評等公債的全球債券基金建立防禦部位。

吳易欣分析,過去造成通膨大幅上升的因子開始見到下滑跡象,例如,供應鏈瓶頸出現緩解、廠商開始去化存貨、二手車庫存上升且銷量下滑、油價已轉為高檔震盪、房市降溫使租金漲勢放緩、民眾消費力下滑將使商店推出折扣促銷等,預估今年第3、4季美國通膨見頂走緩機率高。

安聯投信表示,考量美國經濟表現仍相對穩健,且緊縮幅度將高於其他已開發國家,國際美元指數可望維持相對強勢;信用債券聚焦在公司債,可兼顧存續期較短與收益率較高的目標,但考慮到中長期經濟仍然放緩,區域以景氣相對強勁的美國為主,評級則減持低評級部位。在存續期間策略上,則建議仍宜嚴控存續期,以緩和因緊縮貨幣政策帶動利率走升所造成的波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時7月合併營收10.4億、年減5.8% 亞太市場業績創高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!