• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美投資級債 魅力大增

提要

高盛滙豐評估殖利率見頂 預期波動減緩 評價面具吸引力

本文共766字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

隨美國經濟衰退風險升溫,債市殖利率上行壓力趨緩,包括高盛、滙豐等投資機構近日均指出殖利率或已見頂,預期波動減緩,目前非常有吸引力的評價面將有利投資人重新回到利差型債市。法人表示,如聯準會(Fed) 對升息釋出相對樂觀訊息,投資人可布局投資級債。

6月27日時,彭博美國投資級債指數到期殖利率已達4.8%、美國非投資等級債指數到期殖利率達8.4%,投資價值較去年底大幅改善。依經驗,當美投資級債指數殖利率突破3.5%、美非投資級債指數殖利率突破7.5%後進場,一年、兩年、三年及五年的投資報酬率可期。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,今年來債券殖利率彈升後的評價面改善,反觀景氣下行壓力讓股市震盪風險猶存,預期債券資產將逐漸展現防禦吸引力。若Fed對下半年升息速度鷹派立場趨緩,提供投資人開始介入債券型基金機會,保守穩健型投資人首選美國投資等級債券型基金,偏好較高收益機會的投資人可適度承接美非投資級債基金,但隨經濟衰退風險上升,違約率可能上揚,應衡量自身風險屬性。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華‧波克表示,投資級公司債評價面已獲改善、利差也回復至過去十年均值水準,投資團隊對投資級債看法已由中性偏空逐步轉為中性偏多;非投資級債方面,看好信用評級較高標的。

台新ESG新興債基金經理人尹晟龢表示,新興市場相當程度依賴外國資金流入,股債表現往往與美元強弱息息相關,美元指數與新興公司債走勢大致相反,美元走弱有利新興債表現。近幾月以來,Fed升息與市場避險情緒刺激美元走強,使新興企業債跌逾15%,但是美元指數來到歷史高點,未來升值空間不大,故新興投資級企業債有機會勝出。

統計過去美元見高後三個月、六個月、12個月固定收益資產表現,新興信用債在美元利率見高點後,平均報酬分為13%、16%、21%,新興投資級債在美元見高後表現,更勝美投資級債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!