• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消費、製造業 擁復甦題材

本文共830字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

大陸股市今年至今雖表現不佳,但中長期來看,MSCI、富時等指數都持續提高A股權重,未來大陸經濟預計從追求速度,轉為注重成長品質。法人表示,隨著經濟結構轉型下,將有助A股長期趨勢,投資人可逢回檔分批布局進場。

台新中証消費服務領先指數基金葉宇真表示,中國大陸6月製造業PMI重回50.2的擴張區,新訂單50.4和生產52.8都有回升;此外,大陸6月非製造業PMI也大幅回升至54.7,創2021年6月以來新高,分類別來看,除了建築業的56.6回升外,服務業更是明顯復甦54.3。就歷史經驗來看,當大陸推出一連串刺激政策後,經濟與股市常有築底效果,隨後可帶動陸股一波漲升行情。

推薦

兆豐中國內需A股基金研究團隊表示,現階段中國各行業景氣明顯改善,強化A股市場投資人信心。根據統計,6月上海A股指數漲幅有近7%,中證內地消費主題指數更漲近16%,反映內需消費與製造業題材復甦力道。

面對去年下半年以來的經濟下行壓力,大陸人行今年下調近兩年未更動的MLF、逆回購利率,也在第2季再度調降存準率等,顯示官方追求穩增長的態度不變。

兆豐中國內需A股基金研究團隊說,大陸中央與地方政府逐步祭出一系列穩經濟措施,上海、北京等重點城市也逐漸解除封控,大陸官方核心任務將持續支持內需消費復甦,對於消費、金融、原物料類股或藍籌股有利可趁的機會。

葉宇真表示,今年大陸官方在穩經濟基調下,一系列財政及貨幣政策密集出籠,可說是全球政策作多力道最強的國家之一。

5月23日,大陸國務院提出六大面向33項穩經濟一籃子措施,內容包括財政、金融、供應鏈、消費投資、能源安全以及基本民生,兩天後罕見召集10萬多名幹部召開穩住經濟大盤電視電話會議,顯示政策的刻不容緩。

觀察以往經驗,當經濟失速時,大陸官方偏好鼓勵汽車、家電等大宗消費的刺激政策,一旦政策下放後,後續的汽車與消費均出現增速回升,大陸第1季消費支出對GDP的貢獻率達69.4%,將成為大陸經濟動能恢復的關鍵性角色,因此,消費股可望扮演陸股上攻的領頭羊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!