• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩大永續題材 聚焦

永續示意圖。(路透)
永續示意圖。(路透)

本文共775字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

氣候變化成為全球急需面對的課題,促使投資人更加關注永續投資題材。法人表示,到2050年以前,「能源轉型」與「永續食物及水資源」兩大永續主題的商機逾百兆美元,建議投資人可聚焦推動關鍵轉型的企業,以掌握長期的資本增值機會。

MSCI最近發表淨零追蹤(Net-Zero Tracker)最新季度報告指出,在2050年前,全球上市公司需每年積極減碳8~10%,才能達成控制地表升溫不超過攝氏1.5度的目標。但按照目前上市公司的減碳趨勢,仍將導致全球平均氣溫比工業革命前水準上升2.9度。

推薦

MSCI強調,要達到減碳目標,第一步是設定目標。不過,雖然有愈來愈多的企業訂定淨零排放目標,但在MSCI ACWI指數的2,900家企業中,只有45%的企業致力於排碳目標。因此,全球上市公司、決策者及投資人需要採取更多的行動,才能符合巴黎協定的降溫目標。

施羅德投資全球資源股票團隊經理人歐迪(Felix Odey)表示,目前全球仍存在龐大減碳缺口,為因應此需求,全球能源體系必須推動三大結構性轉型,也就是零碳排發電、能源電氣化及提升節能效率。

施羅德投信預估,在全球能源體系轉型趨勢下,至2050年時,再生能源的發電占比將從現在的20%攀升至接近85%,藉此實現降低碳排放的目標。此外,隨著電動車日益普及,電力占各種耗能形式的比重,將從目前的20%提升至約45%。在能源轉型的過程中,可望創造百兆美元的投資機會。

除了能源轉型外,施羅德投信認為,在氣候變遷下,全球農業生產的價值鏈也發生巨大變化。當前的全球水資源與糧食供應體系必須改變,其中產量必須增加70%,碳排量必須減少三分之二,否則將無法永續運作下去。

施羅德投信指出,當前全球糧食與供水體系中,從生產、加工製造、分配到回收,都須仰賴更全面與創新的科技技術,達到量與永續的平衡,預期整體價值鏈可創造超過30兆美元的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!