• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人點將 挑出三優企業

提要

具備定價能力高、現金充足及成長動能強勁 勝出機率提高

本文共746字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

通貨膨脹居高不下,美國聯準會(Fed)等主要央行積極升息,全球股市大幅波動,成長股修正幅度尤其大。法人指出,經濟環境面臨通膨與景氣放緩。不過,企業如果具備定價能力高、現金充足且成長動能強勁等三大優勢,則勝出的機率也提高。

依歷史經驗,自1972年以來,美國已經歷八次升息循環。在Fed初次升息前後三個月內,美國S&P 500指數多為走跌,平均最大跌幅為9.6%。不過,等到市場消化完畢三個月後,股市持穩向上機會較大,平均漲幅達3%。

推薦

國泰投顧指出,在通膨上揚及景氣放緩的環境下,具備三大優勢的企業勝出。首先是定價能力。通膨會影響所有企業,但對於具備定價能力的企業來說,因為有能力將提高的成本轉嫁給客戶,反而不見得是壞事。

第二是現金充足。國泰投顧表示,如果企業的商業模式與資產負債表都強勁,現金充足且持續創造良好現金流,不必仰賴外部資金也能執行商業計畫,則在資金成本向上的環境下相對有利。例如,不少訂閱制的軟體企業就是如此。

第三是長期成長動能強勁。國泰投顧表示,當企業擁有非常強勁的長期成長動能,而且擁有足夠的定價能力來因應通膨壓力,在經濟成長趨緩時,財務表現容易優於其他企業。

摩根士丹利美國增長基金團隊則認為,美國成長股在經歷修正後,目前估值很有投資吸引力。若能選擇獲利成長前景良好的優勢個股作為投資組合,將有助於抵禦總經環境的考驗,創造長期投資報酬。團隊尤其看好具備破壞式創新及高成長優勢的企業,如定價能力、成本優勢、擴張能力、網絡效果、高毛利率等。

摩根士丹利美國增長基金團隊看好的股票在所在產業具備獨特性,且業務較不受景氣循環影響,能不斷創造價值與強勁的營收成長,追求長期向上趨勢。數年前中美貿易摩擦升溫時,投資團隊即開始關注供應鏈的挑戰,因此持股大多屬於輕資本企業,並盡可能降低供應鏈風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時7月合併營收10.4億、年減5.8% 亞太市場業績創高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!