• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國光6月營收4.9億較去年大增6倍 主因四大成長動能

本文共786字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

國光生(4142)(4142)今(5)日公告6月合併營收4億9,143萬元,較去年同期成長612.92%。國光生技表示,6月營收大爆發主因為東歐及中國大陸流感疫苗外銷訂單大幅成長,且出貨排程優化,使得出貨高峰從第3季提早到6月浮現,公司預期今年第3季進入出貨旺季及營收高峰期,未來營收仍將繼續看漲,全年營收更是成長可期。

國光生技表示,去年6月營收為6,893.2萬元,今年6月營收數字一舉逼近5億元,創下國光生2012年5月掛牌上市以來6月營收數字歷史新高,營收成長主要靠四大動能:一是今年首度出貨流感疫苗原液給俄羅斯疫苗廠,讓國光生技的產品開始外銷東歐市場。

推薦

國光生技6月營收大幅成長的第二個動能,是大陸四價流感疫苗製品首度出貨,國光生技今年以前銷到大陸的原本是三價流感疫苗,自今年初取得大陸四價流感疫苗藥證後,不僅出貨量大增,流感疫苗單價也倍數成長。國光生技董事長詹啟賢表示,四價流感疫苗取得中國大陸藥證,雖然取證時間比預期晚一點,但仍是中國大陸唯一許可的進口流感疫苗。

國光生技營收成長的第三個動能,是充填二線已取得歐盟認證、生產排程優化,國光生技的代工合作夥伴將產品轉到充填二線量產,速度大幅提升後,帶動外銷訂單可提前出貨。

第四個成長動能來自國光生技子公司安特羅生技,今年也因開發新冠醫用和家用快篩試劑,並獲食藥署緊急授權許可(EUA),今年4、5月起在疫情最嚴峻的時刻優先出貨供政府徵用,滿足全民防疫需求並同步貢獻營收。

國光生技表示,隨著6月傳統淡季開出營收歷史新高後,接下來將進入流感疫苗等產品出貨旺季,預期今年下半年營收仍將持續上揚,帶動全年營收維持成長曲線,今年可望開出更亮眼的營收表現。

詹啟賢表示,國光生技去年與全球最大注射器公司BD策略聯盟後,已有韓國眼藥國際代工合作開發案;在四價流感疫苗國際代工方面,市場也從美國擴展到英國,今年正式進入東歐,對未來營運將更加樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!