• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

渣打:美元第3季將挑戰109高點 下修金價到1965美元

本文共1043字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

渣打銀今(5)日給出最新下半年展望,預期利差及避險支持美元短多,第3季可能挑戰109,一旦通膨觸頂後走緩,避險情緒回穩也可能讓美元走勢回跌,美元指數若跌破 101則可視為上行趨勢被扭轉的訊號。

而假設油價回穩、聯準會鷹派態度見頂,或日本通膨上升,在日圓受到日本央行重申其寬鬆政策立場的牽動明顯趨貶下,日圓回升測試126日圓兌1美元價位,但目前以上原因尚未看到,估日圓將仍在135~140日圓兌1美元價位來回。

推薦

渣打銀財富管理處投資策略部負責人劉家豪今日指出,外匯方面,美國聯準會在主要央行當中最為鷹派,激進升息縮表對抗通膨,利差因素可望繼續支持美元強勁走勢,若通膨維持高檔,不排除美元指數在第三季向上挑戰關鍵阻力位置109。

不過,由於各國央行也將跟隨聯準會緊縮貨幣政策,一旦通膨處頂後走緩,美元將可能回跌。

歐元將可能持續下跌,未來將可能與美元出現貼近1比1的位置,不排除歐元可能跌破 1歐元兌1.0340美元的支撐價位,並繼續測試平價(1.00)關卡後,隨後中國大陸和全球經濟成長改善以及能源價格回落支撐回彈至1歐元兌1.08美元附近。

英鎊則因英國經濟放緩和通膨飆升存在停滯性通膨風險偏高,只要下半年全球經濟動能回穩且英國脫歐後與歐盟的爭執沒有繼續升級,可能有機會回升至 1英鎊兌1.27美元。

人民幣則受到中國大陸防疫清零政策,以及貨幣與財政政策由緊轉鬆以刺激經濟的影響,人民幣第二季由升轉貶,近期有可能測試1美元兌6.85人民幣,不過,下半年中國共產黨二十大黨代表大會之前,這些不利因素可能減弱,可能有助於人民幣回穩至6.65兌1美元附近。

油價維持偏多走勢 金價有機會挑戰1965美元

渣打銀認為,商品原物料方面,由於供應成長緩慢、閒置產能緊張和庫存偏低,壓過了對全球經濟成長下滑導致需求放緩的擔憂。當歐盟對大部分俄羅斯石油進口實施禁運後,預期全球原油供應將進一步萎縮。再加上美國戰略石油儲備的庫存降至 1987 年以來的最低水平,全球石油庫存也普遍處於多年低點的外部環境,隨著中國大陸下半年可能開始放鬆其防疫措施帶動經濟活動轉趨熱絡,預期西德州原油價格在未來12個月內可望持續站穩每桶116美元,並有更進一步上行的機會。

渣打銀認為,儘管利率走升、美元偏強的環境不利黃金表現,但由於停滯性通膨擔憂、地緣衝突的避險需求,以及貨幣儲備多元化,各國央行對實物黃金的需求可能持續增加,預期未來12個月,黃金價格有機會挑戰4月份起跌區每盎司1,965美的價位,從避險的角度,可考慮將黃金納入投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位基建、智慧城市 夯
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!