• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美鷹派升息將過?渣打透露:市場已現明年美降息預期

本文共774字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

金融市場已經出現美明年可能降息預期。渣打銀今(5)日指出,估計今年下半年美國聯準會(Fed)還有6碼(1碼為0.25個百分點)升息空間,其中9月將可能從急升息切換到緩升息,年底聯邦基準利率估到3.25%,渣打銀財富管理處投資策略部負責人劉家豪指出,目前金融市場已經下調美聯準會升息,甚至預期明年將可能進入降息,建議投資人今年股債平衡、保留三成現金部位,靜待布局機會。

渣打銀行預估,美國聯準會在上半年急速升息後,第4季可能放緩升息步伐,預計未來 12 個月美國10年期公債殖利率接近 3.25%,債券殖利率繼續攀升(價格下跌)的最壞時期或許已經過去,應可留意急速升息後的轉折點。

推薦

劉家豪指出,現階段國公債利率已經很大程度反映聯準會鷹派態度,升息何時換檔減速成為關鍵,假設一但政策利率高於中性利率、2.5%,美將可能放緩升息步伐。

但美9月前一定都是鷹派升息態度,劉家豪說,因為美國必須用「鷹派升息」與「鷹派態度」壓抑「通膨」與「通膨預期」,「才能在第3季看到通膨轉向,重新回到市場升息路徑,將有助於低迷金融資產價格落底」。

因此,渣打銀預期,第3季將看到債券利率風險最壞情況已經過去,過去偏空看待的投資等級企業債,也已經調升到中性,由於美國和歐洲公債殖利率上升已經反映了聯準會和歐洲央行升息路徑的預期,加上市場關注焦點逐步轉向經濟衰退的風險,讓優質債券的後市轉趨相對樂觀,已開發市場高評等債券價格修正後的殖利率將逐步具有吸引力。

此外,受到總體信用品質較佳以及中國大陸的政策支持,相對看好亞洲美元債券為首選債券資產類別。非投資等級與新興市場債券方面,預期全球經濟成長放緩,企業財務體質恐惡化,成熟市場非投資等級債券的信用風險升高,後續表現面臨挑戰。另外,一些新興市場國家同樣面臨嚴峻的通膨以及資金外流引發的貨幣貶值壓力,導致新興市場美元政府債券表現持續疲軟。

渣打銀今(5)日指出,估計今年下半年美國聯準會(Fed)還有6碼(1碼為0.25...
渣打銀今(5)日指出,估計今年下半年美國聯準會(Fed)還有6碼(1碼為0.25個百分點)升息空間,其中9月將可能從急升息換檔到緩升息。 報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!