• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電下跌 渣打:第3季留意科技庫存周期是否進入修正

本文共1150字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

台股6月伴隨費城半導體指數下跌,尤其龍頭權值股台積電(2330)(2330)走勢明顯下行,第3季投資人更要留意科技庫存周期是否進入修正階段。渣打銀財富管理處投資策略部負責人劉家豪今(5)日指出,7月14日(下周四)台積電法說會將釋出長期成長與客戶訂單趨勢或目標等,才能判斷「這波台股下跌是因為市場提前反應」或「股市修正」。

劉家豪指出,因前一次台積電法說仍樂觀看經濟展望,部分需求雖然減少,但仍看到車用電子、高階需求仍在;但目前市場開始有雜音,擔心抽單情況,因此建議投資人關注下周台積電法說會釋出的客戶訂單狀況,才能進一步判定台股下跌的原因。

推薦

但劉家豪指出,台股仍存在下行風險,因的確看到終端需求趨緩,庫存修正周期,短則三個月、長則下半年都可能進入庫存修正周期狀況。

假設基本面都惡化,現階段反彈可能都是技術型反彈,因此劉家豪建議,市場出現反彈時候,必要時要作部位調節。

「經濟衰退較大衝擊將落在第3季」劉家豪表示,下半年企業盈餘風險上升,因景氣放緩等原因,將可能看到本益比修正,下波市場壓力將來自EPS預估調整。

他建議投資人,必須觀察美國聯準會9月利率決策會議態度,假設從急速升息轉往緩升息,聯準會談話從重視壓抑通膨專往關注經濟情勢下,市場將會更謹慎。

目前渣打銀看法,認為美國聯準會(Fed)7月升息3碼、與9月可能升息2碼(1碼為0.25個百分點)或3碼可能性存在,之後後將可能從急升息轉到緩升息,後面預估升息1碼,總計下半年升息至少6碼,年底聯邦利率預期來到3.25%。

渣打銀建議,投資人可以用三大投資面向緊盯全球股市脈動:

一、關注亞洲股市的抗跌能力:貨幣緊縮政策可能會減緩經濟成長並影響公司盈餘表現,不過,與美歐相比,中國正處於經濟周期的不同階段,政府實施貨幣和財政政策刺激,對商業活動監管收緊的擔憂似乎也在消退,因此亞洲股市尤其是中國大陸和印度相對抗跌表現值得留意。

二、防禦優先,價值股當道:從防禦性與價值導向切入,美國和歐洲的重點行業諸如能源(油價上漲)和醫療保健(防禦性盈餘成長)、金融(受升息鼓舞)均具備價值股的特性,必需性消費品和公用事業的個股也同樣具備防禦特性。具備週期性產業特性,包括工業、能源、金融、通訊、原物料等的中國大陸個股,預期也將因刺激增長的政策而受惠。

三、ESG投資主題與科技類股將遭遇挑戰:當整體股市遭遇拋售壓力,ESG永續投資、潔淨能源、氣候變遷相關主題也將同步遭遇挑戰。預期在通膨獲得控制後,能源安全以及能源轉型的長期政策指引才有機會讓替代能源的投資主題重獲關注。短期而言,生產瓶頸、晶片短缺和電池成本急劇增加也會影響電動車的利潤率和銷售收入,不斷上升的通膨壓力加上升息導致經濟衰退的擔憂增加,全球科技類股的表現也將承受壓力,但數位化、網路安全在地緣政治衝突後,可能更受市場重視。

渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。

記者戴瑞瑤/攝影。
渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。 記者戴瑞瑤/攝影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級公司債 攻守兼備
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!