• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球經濟續吹逆風 渣打:金價可望挑戰1965美元

本文共721字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

渣打銀行今公布下半年投資展望,預估美國的通膨壓力可能在年中見頂,但回落步伐慢,讓全球經濟續吹逆風,也預期黃金在未來12個月有機會挑戰1965美元,美元則可望延續短多格局。

渣打銀行表示,美國的通膨壓力可能在年中見頂,不過回落的步伐較緩慢,預期今年底通膨仍高達6%以上,將迫使聯準會維持激進立場,進一步升息 150 個基點至 3.25%,並帶動其它主要央行同步緊縮貨幣政策,加上烏俄戰事延宕及疫情未歇等不確定因素,讓全球經濟續吹逆風。

推薦

不過,渣打銀預估,美國聯準會在上半年急速升息後,第4季可能放緩升息步伐,預計未來12個月美國10年期公債殖利率接近3.25%,債券殖利率繼續攀升(價格下跌)的最壞時期或許已經過去,投資人可留意急速升息後的轉折點。

美元部分,渣打銀行認為,聯準會在主要央行當中最為鷹派,激進升息縮表對抗通膨,利差因素可望繼續支持美元強勁走勢,若通膨維持高檔,不排除美元指數在第3季向上挑戰關鍵阻力位置109元,但由於各國央行也將跟隨聯準會緊縮貨幣政策,一旦通膨觸頂後走緩,避險情緒回穩也可能讓美元走勢回跌,美元指數若跌破 101則可視為上行趨勢被扭轉的訊號。

針對近期國人關注的日圓,渣打銀行也表示,日圓受到日本央行重申寬鬆政策立場的牽動明顯趨貶,但若油價回穩、聯準會鷹派態度見頂,或日本通膨上升,都有可能催化日圓回升測試126日圓兌1美元的價位。

金價部分,渣打銀行認為,儘管利率走升、美元偏強的環境不利黃金表現,但由於停滯性通膨擔憂、地緣衝突的避險需求,以及貨幣儲備多元化,各國央行對實物黃金的需求可能持續增加,預期未來12個月,黃金價格有機會挑戰4月份起跌區每盎司1965美元的價位,從避險的角度,投資人可考慮將黃金納入投資組合。

渣打銀行今公布下半年投資展望,會中預期黃金在未來12個月有機會挑戰1965美元。...
渣打銀行今公布下半年投資展望,會中預期黃金在未來12個月有機會挑戰1965美元。本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!