• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所:交易人多注意保證金帳戶權益數變化 以因應風險

本文共525字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期受俄烏戰爭、全球經濟通膨及國內外疫情等因素影響,臺股市場波動明顯增加,也帶動期貨市場交易熱絡。由於期貨市場採保證金交易,為維護期貨市場穩定,期交所每天都會檢視各商品價格波動狀況及保證金的風險承受力,並適時且機動性調整保證金,以因應市場波動變化。

期交所保證金訂定原則,參考一段時間內價格變動幅度、景氣循環及其他可能因素,估算至少可涵蓋二日價格變動幅度99%信賴區間之值。有關期交所各商品保證金收取金額,可詳見期交所網站首頁->結算業務->保證金->保證金一覽表項下(網址: https://www.taifex.com.tw/cht/5/indexMarging)。

推薦

期交所表示,近期股市波動較大,市場變化迅速,若交易人保證金不足時,期貨商將進行相關風險控管措施如高風險帳戶通知、保證金追繳或代為沖銷,故提醒交易人應強化風險意識,注意未沖銷部位之風險及帳戶權益數變化,適時調整部位及繳存足額的保證金。

期交所進一步提醒交易人,交易前務必衡量自身能力注意風險,切勿輕信市場謠言或不實資訊,審慎確認交易是基於可信的資訊,以維護自身權益及保障財產安全。為維持交易人權益,期交所持續市場監視作業,如發現有不實消息影響市場或有其他明顯異常情事,將依相關規定辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!