• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續投資 資產配置教戰

本文共928字

經濟日報 劉宗聖

ESG永續做為核心經營理念的元大投信率先成為首批榮膺「傑出ESG永續獎」的楷模業...
ESG永續做為核心經營理念的元大投信率先成為首批榮膺「傑出ESG永續獎」的楷模業者。 業者/提供
台灣作為國際的一份子,在永續發展上不遺餘力,2022年3月3日金管會正式啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」規畫案,要求所有上市櫃公司須於2027年前完成溫室氣體盤查,並於2029年完成查證,落實董事會永續發展的責任。

在全球供應鏈中,台灣扮演著不可或缺的角色,因此在碳排放量上不容小覷,根據國際能源署統計,台灣在2019年能源使用所排放的二氧化碳當量為2.56億公噸,全球排名第22位,人均排放量則是排名全球第19位。

推薦

為了能夠有效改善台灣碳排放的問題,國發會2022年3月30日發布了「2050淨零排放路徑及策略」,期盼透過政策的實施和民間的參與,加速產業的轉型,落實零碳排的目標。2022年4月,行政院也正式拍板了《溫室氣體減量及管理法》的修正草案,待立法院審議後正式更名為《氣候變遷因應法》,此次最大的焦點莫過於將「2050年淨零轉型」入法,並確立「碳費徵收制度」,雖規範細節尚待擬定,相信在不久的將來,都能夠逐步付之於行。

魚(經濟效益)與熊掌(環境保護)難以兼得,要如何在永續經濟學中找到一個均衡點,不只是各國政府必修的課題,亦是企業與民眾必須接受的挑戰。為鼓勵國內在ESG永續領域具傑出表現,金彝獎第一次增設「傑出ESG永續獎」的團體獎項,素來將ESG永續做為核心經營理念的元大投信率先成為首批榮膺「傑出ESG永續獎」的楷模業者。

元大投信多年積極落實ESG理念,除了帶領員工參與淨灘、捐血等公益活動外,亦將永續投資觀點與關鍵數據整合至投資準則、產品創新等。元大投信於2019年更率先推出國內首檔完整結合環境議題、社會責任、公司治理與財務指標篩選的ETF——「元大臺灣ESG永續ETF基金」(00850)(00850),該ETF不僅榮獲《財資雜誌》永續投資ETF大獎,更在國際獨立投資研究機構——晨星ESG評鑑獲得五顆地球的最高評等,元大投信因此成為開啟國內ESG相關主題基金的首要推手。

身居公募基金龍頭的元大投信,一直致力於提供客戶全面性的理財解決方案,未來將持續完備與精進ESG產品線,並策畫藉由數位科技的賦能,完整串聯線上與線下ESG服務,讓客戶不管在哪裡,都能感受到元大提供的ESG服務體驗。

(作者是元大投信董事長,摘自《永續投資及資產配置之實務與應用》一書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!