• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源族群 獲利可期

本文共774字

經濟日報 記者黃力/台北報導

中國大陸疫情短線仍可能影響原油需求,但美國與OPEC+都面臨產量增加的困境,加上俄羅斯與西方國家關係持續惡化跡象,法人預期供給端因素仍將有利油價,能源相關基金受惠可期。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,雖然市場擔憂經濟與需求放緩,加上OPEC+決議8月持續提升產油能量,但因增產能力不足,包括西德州原油與能源類股上周仍呈小幅上漲。

推薦

此外,根據美國汽車協會報告顯示,6月30至7月4日美國國慶日假期,預期開車出遊人數將創下歷史新高至4,200萬人,帶動能源需求進一步擴大,且俄烏戰爭對於能源市場供給面的影響仍持續,加上颶風季節高峰來臨,都是支撐零售汽油均價走揚的支撐。

楊博翔進一步說,整體而言,美歐接連祭出制裁來切斷俄國戰爭金源,未來即便俄烏戰事落幕,短期內要鬆綁制裁的機率仍是微乎極微,更何況最大買家歐盟退出,導致俄羅斯原油買盤驟減,俄油出口受限,反映在俄羅斯油品價差中,預期未來國際油價要再大漲空間有限,但下檔支撐強勁。

富蘭克林證券投顧表示,受限投資不足導致的產能限制,即便OPEC+將於未來兩個月提高增產力道,但實際上可能難以兌現大部分增產承諾,且歐盟通過對俄羅斯海運石油的禁運制裁,實施禁運將進一步限縮全球原油供給。

就需求而言,目前尚未見到美國原油需求弱化跡象,即便後續需求確實有所下滑,但來自中國大陸及其他新興國家的需求將部分填補,國際能源署對2023年全球油市進行首次評估,認為全球石油需求增幅將加速至220萬桶/日,供應將難以滿足不斷上升的需求,預期油價應可維持在相對較高價位水準。

油價高檔挹注能源類股獲利動能,能源企業獲利強勁自由現金流量充沛,除可償還債務改善資產負債表更可用以進行發放股利、買回庫藏股等股東友善政策,有利能源類股股價水準提升,近期須留意美國官方在面臨遏制能源成本與通膨壓力時,是否考慮更多提高稅負的能源立法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林華美投信推出金循環專案 定期定額2千元起
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!