• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產基金 抗震優選

提要

市場充斥不確定性因子 專家建議布局全球型股票、非投資級債 分散風險

法人建議投資人避開高估值類股,挑選抗通膨機會的實質資產和潛力產業作為資產配置一環。(本報系資料庫)
法人建議投資人避開高估值類股,挑選抗通膨機會的實質資產和潛力產業作為資產配置一環。(本報系資料庫)

本文共738字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年在科技股領跌、通膨高漲的情況下,投資操作難度大增,但在市場不確定因子充斥環境下,法人建議投資人避開高估值類股,挑選抗通膨機會的實質資產和潛力產業作為資產配置一環,不僅可同時掌握市場修正後未來潛在上漲機會,也能保護下檔時的多重利基。

華南永昌多重資產入息平衡基金經理人林彥豪表示,美國CPI年增率再創新高,造成民間生活悲觀態度,消費者信心出現月衰退也讓美國總統拜登的民意受到損害。

推薦

不過,拜登政府與聯準會正以更高的基準利率,並與國際產油國開始交涉油價增產的機會,降低物流成本與進口關稅等機制,透過貨幣政策、關稅與法規與國對國談判,多元方式化解物價高漲的難題。

因此,在操作策略上仍看好升息後的環境仍有利於本益比提升,尤其看好S&P 500指數超跌,股市反彈可期。但由於市場不確定因素仍高,建議投資人以股債兼備的多重資產來布局,降低單一資產的風險。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,全球經濟出現衰退疑慮,導致股債資產都大幅震盪,但根據不同模型估算,衰退機率仍低,例如Bloomberg模型以市場交易價格為基礎,預估衰退機率不到三成,而紐約聯邦儲備銀行經濟數據模型預估,目前衰退機率仍低,因此聯準會相信美國經濟仍具韌性,目前應以壓抑通膨為優先目標。

莊禮菡認為,聯準會短期持續發表鷹派言論以壓抑通膨預期,不過預期這波高強度升息過後,下半年升幅可望趨緩,另外,全球經濟成長趨緩使股市在上半年出現明顯調整壓力,預計近季打底完成後,將再度走升,看好目前不論股債市都位在相對低檔。

建議投資人透過股債等皆能布局的多重資產基金,分散持股以降低波動度,現階段不妨以全球股、美股為主,另外可配置部分具有利率應變空間的新興市場股市與中國股票;債市方面,仍以違約率維持低檔的非投資等級債為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐餘:通膨影響消費意願 營收較去年縮水
下一篇
美創新科技基金 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!