• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股失血 泰、越逆勢紅

提要

東協兩股市上周仍見資金淨流入 台股遭提款14.3億美元最多 南韓9.5億美元居次

本文共770字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球壟罩經濟衰退疑雲,加上歐美國家快速升息,國際資金持續撤出亞洲股市,上周除了泰國與越南維持小幅資金淨流入之外,其他亞股全數遭外資提款,其中,東北亞的台股失血14.3億美元最高,南韓資金淨流出9.5億美元第二,東南亞市場上,印度與印尼分別資金淨流出3.2億美元與2.6億美元,表現墊底。

亞股上周表現漲跌互見。在股價表現上,陸股再度展現彈升趨勢,滬深300指數同期上漲1.6%,表現居冠,越南股市上漲1.1%亦相對亮眼,同屬東協市場的馬來西亞股市也上漲0.9%,但相對地,跌幅最大的就屬台股的6.2%,其次是印尼的3.5%,韓股下跌2.5%表現也不佳。

推薦

PGIM保德信投信分析,今年來外資對亞股賣壓最沉重的三大市場為台灣、印度、南韓,其中台灣迄今遭賣超逾344.2億美元,不僅為亞股最高,該金額也是台股史上單年度賣超最高金額,其次是印度遭提款超過285.5億元,與去年獲外資青睞呈現鮮明對比,南韓也遭賣超逾164.2億美元。

群益投信表示,新興亞洲前景最為穩定,中國大陸結構轉型、印度新政改革,及東協經濟共同體效應,題材豐富,中長期來看都具投資優勢,定期定額分批買進,有效分散不同時點進場風險,是絕佳的投資方法。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,近期整體投資氛圍不振,低檔布局宜注重基本面,並以逢低分批承接具產業成長前景,或是已見到需求面成長之產業優質個股為主。

安聯投信台股團隊表示,因通膨相關壓力仍在,美國聯準會加速升息步調也為經濟前景帶來更多不確定性,而相關較大幅度升息也將帶來企業獲利下修循環。在投資上,目前仍建議以保守態度應對、靜待台股落底。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東南亞區域經濟表現穩健,勞動人口持續增長亦有助為內需經濟提供動能,加上多國政府先後推出經濟刺激政策,如基礎建設興建、稅務改革等等,有助當地經濟和股市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!