• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選股不選市!富邦金看台股1萬4,500點以下投資價值浮現

本文共884字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

全球不確性增加,資本市場動盪,引起投資人關注台股動向。富邦投顧董事長蕭乾祥今(4)日預估,下半年台股指數區間為1萬4,500至1萬7,000點,且從三指標觀察台股是否已符合中級反彈,建議投資人選股不選市,可從五大族群的績優個股逢低布局。

富邦投顧董事長蕭乾祥今天在「2022富邦財經趨勢論壇年中場」表示,今年2月份爆發的俄烏戰爭,進一步加劇經濟成長趨緩、全球供應鏈重組導致通膨壓力以及QE退場的資金緊縮三項調整的影響,使得全球金融市場原本的多頭環境明顯改變。

推薦

就台股與主要國際市場基本面比較,台股的股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率表現亦僅落後於中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,也為台股的下檔提供基本面支撐力道。

蕭乾祥指出,整體來看,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上美國聯準會(Fed)縮表市場降溫,因此預估台股加權指數2022下半年本淨比區間將落在1.7至2倍之間,換算指數點位為1萬4,500至1萬7,000點。

蕭乾祥認為,台股若跌至1萬4,500點以下,其投資價值逐步浮現,不管是從企業獲利或從本益比角度來看,皆是值得投資的地方,但要留意的是選股不選市,尤其電子產業狀況不同,如終端需求3C下游產業出現衰退跡象或庫存須調整,即使大盤往上走,仍需多加留意。

至於台股落底訊號是否已浮現,蕭乾祥說,可從技術面三個指標進行觀察,一是融資清洗浮額速度;二是日周KD值是否出現強勁反彈;三是市場加速趕底過程中,與季線、年線乖離率是否過大。

蕭乾祥表示,到目前為止,三項指標已慢慢成熟,如融資減幅高於大盤跌幅,日周線技術指標看低檔鈍化二次,以及台股跌深後,與季線、年線乖離率明顯過大,因此預期第三季會出現像樣的中級反彈,但仍得視市場氣氛、國際股市而定,且以中級反彈50%來看,應有機會彈升2,000點以上。

至於選股方向,蕭乾祥則持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群;其次半導體產業雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好;另外在傳產績優指標股及金融產業的銀行類股,今年獲利表現仍可望穩定成長,投資人可以針對這五大族群的績優個股逢低布局,並建議選股不選市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC鏈前景 野村看淡
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!