• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望下半年股市 羅瑋:股不再優於債 宜降低曝險部位

本文共989字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

展望第三季股市走勢,富邦金首席經濟學家羅瑋博士認為,過去2年「股優於債」態勢即將轉變,第三季起資產配置應逐漸調整至「股債平衡」;且8、9月較能更清楚研判各國經濟前景,現階段投資人應儘可能降低曝險部位。

富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,羅瑋認為,下半年在股市方面,資金盛宴已經告一段落,薪資及原物料價格上漲下,壓縮企業獲利成長空間,而債券殖利率已大致反應央行升息幅度約8至9成,股市反應程度相對落後,過去2年「股優於債」態勢即將轉變,第三季起,隨著債券殖利率接近高點,資產配置應逐漸調整至股債平衡。

推薦

他也提到,S&P500指數自今年3月下跌以來,至6月14日已跌逾21%,已落入熊市領域,依過往經驗,S&P500從峰頂到谷底,平均需289天、跌幅平均約37.3%。而今年因能源與糧食價格上漲、生活必需品支出增加,將排擠非必需品的需求,加上央行升息,迫使僵屍企業現形,這波股市下跌期間、幅度將會超過過往的平均值。

他建議,中長期佈局建議以未來關鍵產業趨勢為主,包括高速計算、高速傳輸、綠色能源革命、自動化與遠端遙控作為評估基準,並以相關的國家、產業與企業作為主要投資標的,具有前瞻性產業及訂價能力企業值得長期持有。

債市方面,隨各國央行加速升息、推升短率,使殖利率曲線趨平;而通膨預期及主要買家觀望,使得長端殖利率仍有機會進一步上升。待今年8、9月各國公布7、8月實體經濟數據後,可更清楚判斷各國經濟前景與央行後續動向,將會是進場佈局的好時機。

但他提醒,由於許多新興市場國家經濟尚未回復正軌,加上政府在過去2年大規模舉債,央行大幅升息,將影響經濟復甦力道,也加重政府財政負擔。隨先進國家央行啟動貨幣政策正常化,體質不好的新興市場國家,2023至2024年恐有債務危機爆發可能。

他也認為,在台美利差擴大下,外資賣超撤離、外貿出超縮小、出口商抱持觀望態度,加上民眾購匯需求上升,下半年新台幣恐進一步走貶;但若明年全球經濟陷入深度衰退,預估外資將會和2016及前年一樣,將台灣視為新興市場的「避風港」,屆時新台幣有望快速轉強。

羅瑋建議,由於8至9月能夠更清楚研判各國經濟前景,加上9月份各主要央行將召開利率決策會議,目前投資人應儘可能降低曝險部位,因為股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,現階段的投資原則是保本不賠錢,增加流動性部位,耐心等待進場時機。

富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,富邦金首席經濟學家羅瑋博士(圖...
富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,富邦金首席經濟學家羅瑋博士(圖)認為,過去2年「股優於債」態勢即將轉變,第三季起資產配置應逐漸調整至「股債平衡」。富邦金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月電子期金融期齊漲
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!