• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金看下半年有3風險蠢動 股債配置耐心等待進場時機

本文共1046字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

通膨、升息等不確定因素,使資本市場動盪,富邦金控首席經濟學家羅瑋今(4)日表示,股市低點與債券殖利率高點尚未到來,建議投資人應降低曝險部位、增加流動性部位,耐心等待進場時機,同時下半年應持續關注物價、中國經濟放緩、流動性緊縮等三大焦點。

美中貿易戰與新冠疫情引爆全球性供應鏈瓶頸,加上疫情後消費需求增加,供需失衡更為惡化,通膨壓力自去年下半年起持續升高;今年2月俄烏戰爭爆發,各國物價增長壓力急速上升,迫使各國央行採取激進手段抑制通膨,近兩個月各國央行升息幅度不再是1至2碼,而是3至4碼。

推薦

富邦金控首席經濟學家羅瑋在「2022富邦財經趨勢論壇年中場」表示,,由於許多新興市場國家經濟尚未回復正軌,加上政府在過去二年大規模舉債,隨著先進國家央行啟動貨幣政策正常化,體質不好的新興市場國家很有可能在2023至2024年爆發債務危機。

羅瑋對全球經濟展望,也點出後續值得關注的三大焦點,第一是物價持續居高不下,是否有可能失控,進而演變成1970年代的停滯性膨脹;二為中國經濟放緩,後續中國政府如何推動支持政策,並放寬各項監管措施;三為流動性緊縮加劇金融市場波動,第三季全球金融市場將和第二季一樣,隨時有可能因突發性因素而出現較大幅度波動。

展望下半年,在股市方面,羅瑋表示,資金盛宴已經告一段落,薪資及原物料價格上漲壓縮企業獲利成長空間,由於債券殖利率已大致反應央行升息幅度將近8至9成,股市反應程度相對落後,過去兩年「股優於債」態勢即將轉變,第三季起隨著債券殖利率接近高點,資產配置應逐漸調整至股債平衡。

至於股市中長期布局,羅瑋建議,以未來關鍵產業趨勢—高速計算、高速傳輸、綠色能源革命、自動化與遠端遙控作為評估基準,並以相關的國家、產業與企業作為主要投資標的,具有前瞻性產業及訂價能力企業值得長期持有。

另在債市方面,羅瑋說,隨著各國央行加速升息,推升短率,使殖利率曲線趨平。然而通膨預期及主要買家觀望,使得長端殖利率仍有機會進一步上升,待今年8至9月各國公布7至8月實體經濟數據後,可更清楚判斷各國經濟前景與央行後續動向,將會是進場佈局的好時機。

羅瑋認為,若2023年全球景氣進一步惡化,長天期政府公債將是投資首選,其次是高評級的投資等級公司債。

羅瑋也提及,由於8至9月能夠更清楚研判各國經濟前景,加上9月份各主要央行將召開利率決策會議,目前投資人應儘可能降低曝險部位,因為股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,現階段的投資原則是保本不賠錢,增加流動性部位,耐心等待進場時機。

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士表示,下半年物價飆升、中國經濟放緩、流動性緊縮為市場...
富邦金控首席經濟學家羅瑋博士表示,下半年物價飆升、中國經濟放緩、流動性緊縮為市場三大關注重點,建議可股債平衡配置。富邦金/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!