• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬物齊漲 藍委:官員辯稱台灣無通膨問題成笑話

本文共627字

聯合報 記者鄭媁/即時報導

7月不只電價調漲,關乎每個家庭民生需求的鮮乳價格也跟著喊漲,預料相關飲品、咖啡與烘焙點心勢將跟漲。國民黨立委李貴敏今天表示,人民真正感同身受的,是薪水越來越薄,痛苦指數越來越高,實質薪資下跌。加上國際通膨壓力浮現,一旦出現停滯性通膨危機,後果將不堪設想。

李貴敏指出,值此物價蠢動、萬物齊漲之際,加上5月消費者物價指數(CPI)年增率3.39%已創近10年來最大漲幅,即將公布的6月CPI年增率,恐連4個月破3%的現實,已讓主計長等官員長期辯稱台灣沒有通膨問題的說法頓成笑話。

推薦

李貴敏說,尤其電價選在這個時刻大幅調漲,產業大戶首當其衝,羊毛出在羊身上,上游業者遭大幅漲價,自不可能自行吸收,而是將價格上漲的壓力往中下游擴散,所以小商家、一般民生用電雖然帳目上沒漲,但民生端受波及而繼續漲價的衝擊不容小覷,企業加薪的效果與幅度都將遭抵銷。

李貴敏說,官員如果還是死鴨子嘴硬,狠咬台灣沒有通膨問題,或期待年底通膨壓力緩和,這些問題只會持續惡化下去。行政官員雖辯稱努力穩定物價,無奈政府作為卻與此目標背道而馳。

李貴敏表示,過去兩年一再提醒國際局勢的變遷,政府也有很長的時間準備,準備國際高通膨與高物價衝擊的因應,卻因官員堅稱沒有通膨問題,拖延了部署的黃金時間。

她也說,台灣做為出口導向的淺碟性經濟,景氣相當仰賴國際需求的出口表現,經濟停滯的衝擊更大,加上萬物齊漲的連鎖效應,以及國際原物料價格攀升、糧食價格居高不下等衝擊,官員就別再繼續輕忽、對民間的示警充耳不聞了。

國民黨立委李貴敏說。本報資料照片
國民黨立委李貴敏說。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐餘:通膨影響消費意願 營收較去年縮水
下一篇
美創新科技基金 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!