• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦財經趨勢論壇/通膨、升息高壓下 如何調整資產配置

本文共2695字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

面臨全球通膨及升息兩大高壓下,投資人該如何調整資產配置?台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱於「2022富邦財經趨勢論壇年中場」表示,考量通膨、升息、俄烏戰爭、疫情以及下半年美國期中選舉等因素,建議投資人可短期調高現金比重,降低槓桿操作,基金股票分散投資,短期以防禦性類股為主,長期則以ESG相關標的為優先;同時逢利率攀高分批建置公債、投資等級債;匯市部分,預期美元指數仍呈上揚趨勢,可視需求分批買進。

升息循環下 全球股、債、匯市展望吳薏菱表示,2022下半年通膨將處於高檔,而Fed主席鮑爾更強調,在通膨降溫前不會改變升息速度;6月16日Fed Fund Future亦顯示,7月將升息3碼,9、11月升息2碼,12月升息1碼,至年底利率將達3.5%~3.75%區間。由過去的歷史經驗可觀察到,美國股市多於升息初期回檔,之後有機會震盪走高,且自1994年起4次升息期間,各類股表現多為正報酬。債市及匯市部分,依過去經驗,升息期間債券殖利率多隨升息期間走高,升息末期將出現買點,美元指數也多隨升息期間走高。

推薦

因此,展望2022下半年的股、債、匯市,吳薏菱表示,由於通膨、升息、縮表、俄烏戰爭及美國中期選舉等多重不確定因素影響,股市仍有再度下修的風險,建議投資人股市部分,以多重區域、分散風險為主,並以全球市場為基礎,類股部分,提高防禦型類股比重,例如必須消費、公用事業、健康照護、能源、原物料等產業,而待股市底部浮現,可長線分批佈局科技類股。債市部分,在避險情緒再度轉濃下,預估10年美債殖利率波動加大、長債殖利率相對短債有下行空間,可逢利率攀高分批建置公債、投資等級債。匯市部分,在避險情緒回升及利差因素影響下,預期美元指數仍將呈上揚趨勢,可視需求分批買進。

股市基金短期保守穩健標的 長期電動車及伺服器產業能見度高在股市基金投資策略上,吳薏菱表示,短期投資上,由於美國消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)仍在高檔,預期通膨將持續,這段期間股市波動較大,建議以較為保守穩健的標的配置為主,保守部分如通膨連結的債券基金,穩健型則可考慮股債平衡型及多重資產型基金,如房地產、原物料、能源等實質資產基金,在通膨環境下具有保值效果。積極型標的則可考慮能源型基金/ETF及金融基金/ETF,惟能源基金因漲幅已高,應採低進高出進行操作。

長期投資部分,近年來關注度持續上升的ESG主題相關標的為首選,吳薏菱說,2019年至今,全球相關ESG主題的ETF的AUM增長455%,投資人可從工業4.0、乾淨能源、智能交通、綠色建築以及永續消費等五大主題掌握減碳商機。其中電動車以及伺服器產業能見度最高,預估2022年電動車銷售年增率將達60%,帶動半導體元件需求,而雲端服務商如Meta/Microsoft投資需求穩定,加上2022年有CPU平台升級帶動換機,預估伺服器出貨量年增7%,投資人可多關注這些ESG相關產業標的。

吳薏菱同時強調,在整體股市基金投資策略上,雖然短期間市場波動仍大,但由歷史數據可發現,市場危機通常是入市的好時機,近20年幾次市場重大危機入市(如2003年SARS、2004美國升息、2008次貸風暴、2015中國匯改等),持有2年平均報酬率可達33%,是相當可觀的報酬率,建議投資人可單筆分散時點布局。當然,維持良好的投資紀律,堅持長期定期定額,更是累積財富的不二法門。

在債券投資策略上,吳薏菱表示,以目前市場狀況,投資級公司債中長期投資價值逐步浮現,是相對較為穩當的投資標的。今年以來投資級公司債殖利率及信用利差飆升,至6月15日約當10年殖利率4.81%已突破2020年3月新冠疫情爆發時水準,亦是逾十年相對高點,信用利差約140bps亦已略高於長期平均水準,但未達恐慌程度。若升息效果逐步顯現,通膨預期於下半年受控,經濟趨緩,投資級公司債應能受惠。

投資人最關心的投資級公司債的企業基本面部分,僅管Fed升息、通膨、疫情導致供應鏈斷鏈及俄烏戰事對企業未來獲利的影響仍待觀察,但S&P 500企業整體獲利仍屬穩健,2022年第1季平均獲利年增約11%,其中有77%企業獲利超過預期。此外,企業的財務槓桿已降回至新冠疫情前水準,投資等級公司債的違約率更降至10年來的低點,抵禦經濟衰退的風險能力相對較高。因此,在目前利率上漲期間,投資級公司債為相對優質的投資標的。

匯率市場投資策略上,吳薏菱表示,由於通膨持續處於高檔下,Fed啟動升息、縮表,美債與各國公債利差擴大,引領美元維持上升趨勢,預期下半年美國期中選舉前,全球股匯將波動加劇,避險需求支持下,美元指數在年底前仍有高點可期。另下半年國門可能開放,台灣民眾赴日旅遊期待值升高,在日圓部分,由於日本央行堅守貨幣寬鬆政策,日圓兌台幣近期已跌至25年低點,建議民眾若是有日圓需求可適度分批買進,但因日本通膨也明顯上揚,未來是否仍可持續保持極度寬鬆貨幣政策,需持續關注,以防日圓反彈。

以2022下半年匯率市場走勢來看,除了視需求分批買進外幣外,投資人亦可應用一些簡單的投資方式來增加利息收入,吳薏菱建議,例如美元長線多頭格局不變,但隨美國以外央行貨幣政策跟進緊縮、避險情緒下滑,亦不時創造美元短線回檔走勢,短期操作上,投資人可策略運用短期雙元貨幣存款(Dual Currency Investment , DCI)增加收益。另外,受惠美元利率走升,以短天期保本保息商品搭配各類資產,也可做為短期資金停泊的避風港。

綜觀2022下半年,吳薏菱總結,整體資產配置上由於通膨與升息,投資人可適度提高現金比重,降低投資組合波動度,而在市場升息區間的尾端,債券即可進場,另大宗商品市場於升息期間通常價值會往上,也可考慮但須注意其波動度。以區域國家配置來說,美國、新興亞洲及台灣相對較穩定,美國若通膨獲得良好抑制,相對其他區域預計其股市表現會較突出;而疫情舒緩後,新興亞洲市場復甦腳步將領先新興市場;台灣則若半導體與供應鏈恢復正常,再加上第3季為台股除權息高峰,股價回檔將提供布局股息殖利率股機會。

產業類股配置部分,投資人可鎖定醫療健護、必需消費以及公用事業類股為主。2022年標普醫療健護類股預估獲利年增3%,大型醫療健護類股相對抗波動,且醫藥需求屬於剛性,不受景氣循環影響。而屬防禦型的必需消費類股受疫情影響不大,是市場波動時投資組合的穩定因子。公用事業則同樣屬於防禦型類股,提供穩健股利率。債券市場配置上,今年來美元投資等級債利差擴大,且考量金融市場短期仍將維持震盪格局,可適度納入降低整體投資組合波動度,且進可攻退可守。

台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱(富邦證券/提供)
台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱(富邦證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐餘:通膨影響消費意願 營收較去年縮水
下一篇
美創新科技基金 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!