• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資等級債券 搶鏡

提要

運用提前買回策略 擁息優、短期、受總經影響有限三利多 近12年統統賺錢

本文共734字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

高通膨使股票、公債、投資等級債實質收益率轉負,僅高收益債、美元新興市場債為正,預期後市較佳息收之非投資等級債券將獲市場青睞,其中,「提前買回」非投資等級債券擁有「息優、短期、受總經影響有限」三大利多,具截長補短優勢,滿足投資人「較低波動、較佳息收」二大訴求。

據統計,運用「提前買回策略」的非投資等級債券近12年來年年正報酬,為現階段絕佳資金避風港。台新策略優選總回報非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,就債券特性而言,存續期間愈長,違約的掌握度愈低,違約風險與信用風險愈高;反之,債券年期愈短,違約掌握度愈高,投資人面臨的風險也相對低。

推薦

「提前買回」非投資等級債券投資於一般全球非投資等級債券,因此可獲得較高債券殖利率,但卻著重布局於有機會被提前買回的標的,等於是布局短存續期間的債券,因此承擔的違約風險、不確定風險較低,大幅提升資產防禦力。

李怡慧指出,就總經環境分析,美國面臨的通膨前景比歐洲嚴重,Fed勢必較ECB更鷹派,通膨及供應鏈問題前所未見,市場有過度拋售的狀況。美國非投資等級債券將維持高波動,雖然歐洲央行將於下半年啟動升息,但預期升息速度較美國緩,故歐洲非投資級債波動度相對較低,後市可望優於美國非投資等級債券。

李怡慧表示,在債券選擇上,看好營運計畫健全且不易受到央行政策及經濟循環影響的大型企業,提高買回操作機會及穩定性。產業方面,則看多化工產業,以及長期可產生穩定金流的通訊等企業。

群益全球優先順位非投資級債券基金經理人徐建華分析,今年來受到主要央行貨幣緊縮預期增加,債市表現雖然承壓,不過利差也隨之擴大,投資價值浮現。

以非投資級債而言,現階段發債企業財務體質仍穩健,信用風險並未構成,在基本面支持下,以及其高殖利率特性,非投資級債仍可望吸引資金配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月台股期指漲305點
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!