• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信新基金 主打股息債息

提要

應對經濟變局 本月四檔募集 涵蓋低碳轉型、5G通訊等新基建趨勢 科技成長型降溫

投信本月四檔新基金募集,涵蓋低碳轉型、5G通訊等新基建趨勢。(本報系資料庫)
投信本月四檔新基金募集,涵蓋低碳轉型、5G通訊等新基建趨勢。(本報系資料庫)

本文共764字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

國內外股市大震盪,為因應經濟恐陷入衰退的變局,投信業近期新募基金/ETF的關鍵字由「成長」轉變為「股息」,科技成長股基金急速降溫,股息及債息等多重資產型產品至上。

本月有四檔基金募集,分別是台中銀台灣優息、永豐ESG全球數位基礎建設、聯邦民生基礎建設股票入息與富達永續全球股票收益。台中銀台灣優息基金於1日開始募集,透過成長、股息、市值等三因子投資策略,挑選長期股息配發能力強的優質個股。

推薦

永豐ESG全球數位基礎建設基金11日開募,訴求為國內首檔以數位基礎建設為主要投資方向的新基金,投資數位電塔、5G基地台、智能倉儲等。這些標的具備收租來源穩定、續約率高,產業處於成長等特性,同時追求股票資本利得與不動產投資信託(REITs)穩定配息,打造被動收入。

18日有兩檔基金開募。聯邦民生基礎建設股票入息基金放眼全球的龐大基建商機,因為成熟國家基建需要升級,新興國家基建則仍高速發展。除了傳統的「鐵公機」(鐵路、公路、機場)外,基金也會布局數位經濟、低碳轉型、5G通訊等新的基建趨勢。

至於富達永續全球股票收益基金,則是尋找股利能持續成長的優質企業。這些企業財務體質穩健,獲利穩定,有足夠的議價能力,能控制毛利率,現金流強勁,股利更有持續成長空間,最有機會對抗市場波動及通貨膨脹。

進入第3季後,債券收益將更受到投資人重視。市場預期,美國聯準會7月還將升息3碼,債券殖利率上揚,債息吸引力提高。元大全球優質龍頭平衡基金於5月中旬申請送件,6月獲核准,將於8月18日開募,股票比重上限為七成。

從投信已獲核備但仍未募集的基金名單來看,除了多重資產基金外,消失逾半年的純債券基金再現蹤影,預期首先募集的產品可能是非投資等級債基金。法人認為,到了7月之後,預估聯準會屆時這波已升息8碼,債券收益率將隨著利率上揚。

延伸閱讀》

抗通膨...挑多元收益型基金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度股市7月搶盡鋒芒 基本面佳吸引外資回流
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!