• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF配置部位 不宜過多

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

本文共1028字

經濟日報 文/張瀞文

投資人擔心經濟衰退,全球主要股市持續高檔震盪,在台掛牌的ETF中,上周以台股反向、陸港股正向及原油正向表現最強勢,台股正向及科技正向ETF最弱勢。法人指出,市場瞬息萬變,不論是押正向或反向ETF,部位不宜太多,要適時停利或停損。

台股加權指數上周暴跌6.2%,跌破萬五,周線連四黑,櫃買指數更急跌7.4%。四檔反向ETF囊括上周所有ETF漲幅第一到第四名,以元大台灣50反1(00632R)漲5.6%最強,再來是富邦臺灣加權反1漲5.49%、國泰臺灣加權反1漲5.42%、群益臺灣加權反1漲5.3%。

推薦

台股殺聲隆隆,不但四檔正向2倍槓桿台股ETF包辦上周所有ETF倒數第一到第四名,跌幅都超過一成,且倒數九名清一色是台股正向ETF,包括元大富櫃50、新光臺灣半導體30、富邦台灣半導體、中信關鍵半導體、中信小資高價30等,跌幅都超過8%。

相較於美股等主要股市大跌,中國大陸股市可說是資金避風港。上證指數上周漲1.1%,恆生指數則漲0.6%。在相關陸港股ETF中,以元大滬深300正2漲5.1%最優,為上周所有ETF漲幅第五名,富邦上証正2及國泰中國A50正2漲幅都超過5%,FH香港正2則漲0.9%。

原物料正向ETF表現不一,以期街口布蘭特正2漲4.3%最強,期街口S&P黃豆則漲2.8%。不過,金屬ETF則持續前一周的弱勢,期元大道瓊白銀跌5.3%,期街口道瓊銅跌4.6%,期元大S&P黃金正2跌2.8%,全都疲弱。

美國經濟數字弱,科技股領跌。在美股相關正向ETF中,上周以富邦NASDAQ正2跌7.7%最慘,僅略優於台股正向ETF,元大S&P 500正2跌4.3%,國泰美國道瓊正2跌2.5%。另外,國泰費城半導體跌4.1%,群益NBI生技漲多拉回跌2.3%。

台股一再破底,資金聚集反向及高股息ETF。在1日,元大台灣50反1以42.1萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數遙遙領先,再來是國泰永續高股息的8.9萬張、元大高股息的7.4萬張、元大滬深300正2的7萬張、期元大S&P原油反1的5.5萬張。

上周有兩檔ETF掛牌,兆豐洲際半導體(00911)(00911)於27日上市,追蹤洲際半導體指數指數,成分股有30檔,前三大為博通(7.9%)、亞德諾(4%)、台積電(3.7%)。中信臺灣智慧50(00912)(00912)於29日上市,前三大成分股為台積電(25.1%)、長榮(6.7%)、陽明(5.6%)。股市跌,兩檔ETF掛牌後日日收黑,1日剛好都收在13.81元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時7月合併營收10.4億、年減5.8% 亞太市場業績創高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!