• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨...挑多元收益型基金

本文共539字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

通貨膨脹居高不下,全球主要央行積極升息,投資人擔心經濟衰退風險升高,引發股債市大幅震盪。不論是台股或美股,今年上半年都出現數十年來少見的巨大跌幅。市場動盪,高成長資產短期受創嚴重,抗通膨成為顯學,投資人要多方搶收益。

今年初到7月1日,雖然道瓊及S&P 500指數跌幅都不到兩成,但那斯達克指數大跌28.8%,費城半導體指數更暴跌37.7%。半導體族群弱勢,台股受到最大衝擊。今年來加權指數大跌21.2%,櫃買指數狂跌27.1%,全都已符合空頭走勢定義的20%跌幅。

推薦

從各資產管理公司最近公布的市場展望來看,法人普遍認為,這波通膨雖然可能即將見頂,但高通膨持續時間可能比預期久,且不太可能回到疫情之前的超低水準。因此,資產是否具備通膨抵禦能力,成為投資人未來重要課題。

富達投信表示,面對高通膨及高波動環境,股票收益策略是良好的策略,且股息更是長期投資報酬率的關鍵。不過,企業今年能配發高股息,不代表明年就能維持或提高股息。因此,在篩選標的時,要注重企業財務體質、獲利能力、現金流、抗通膨的議價能力等。

優質股票長期能打敗通膨,但短期不免波動。摩根投信指出,投資人若不想讓通膨巨獸吃掉資產購買力,建議可以投資多重收益型基金。這類型基金廣納高息股票、債券、不動產投資信託(REITs)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!