• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長新冠後遺症影響工作? 勞團、學者促訂「復工指引」

本文共672字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

部分COVID-19確診者,康復後出現行動力下降、疲倦、呼吸困難、咳嗽、腦霧等後遺症,若感染三個月後症狀仍持續,恐怕就是長新冠綜合症。台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示,染疫也就7天而已,但若有後遺症,回到職場可能難勝任原職務,或者需要心理支持,呼籲勞動部趕緊做準備,長期追蹤確診個案的復工狀況,台大國家發展研究所兼任副教授辛炳隆則認為應訂立「復工指引」。

黃怡翎表示,台灣目前有300多萬人染疫,有非常高比例都是勞工,確診終究就是7天、10天的問題,但若康復後仍有長新冠症狀,復工回到職場,才是挑戰的開始。

推薦

她指出,有些歐美國家已經發現確診勞工復工後出現身心狀況,勞工可能容易疲勞、腦霧等,長期下來,可能影響職務執行,勞動部應意識到長新冠勞工接下來會遇到的問題,趕快動起來,與衛福部合作追蹤個案重返職場的狀況。

辛炳隆則說,雖然現在尚無法具體定義長新冠後遺症,但勞動部如果訂出復工指引,讓企業知道怎麼對待確診後返回職場的勞工,體力、認知能力出現變化的勞工,也知道如何請求協助,勞資雙方都能有所依循。他認為,復工指引首要可定義長新冠後遺症,讓雇主可以確認怎樣的情況屬於長新冠,除了支持勞工心裡狀況,再進一步協助勞工,有點類似職務再設計的概念,給予輔具、調整勞工的職務內容、工作流程等。

勞動部職安署衛生健康組組長張國明表示,職安署官網已建置專區,提供COVID-19確診康復者重返職場權益保障相關資訊,連結現有健康服務、心理諮商、職場歧視等資源。但他坦言,因目前長新冠資料庫尚未完備,都還是只有概念性討論,目前職安署只能呼籲雇主給予復工勞工身心協助。

部分COVID-19確診者康復後出現後遺症,若感染三個月後症狀仍持續,恐怕是長新...
部分COVID-19確診者康復後出現後遺症,若感染三個月後症狀仍持續,恐怕是長新冠綜合症,復工後可能會面臨難以勝任原職務的問題,勞團與學者呼籲勞動部追蹤確診個案的復工狀況,並訂立「復工指引」。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
演藝圈優質父親排行榜出爐 「他」拔頭籌擠下周董
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!