• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瀚亞日本動力股 逆勢勇

今年以來國際股市殺戮聲隆隆,日股表現略跌但相對抗跌,更有日股基金表現萬綠叢中一點紅。(本報系資料庫)
今年以來國際股市殺戮聲隆隆,日股表現略跌但相對抗跌,更有日股基金表現萬綠叢中一點紅。(本報系資料庫)

本文共1211字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年以來國際股市殺戮聲隆隆,日股表現略跌但相對抗跌,更有日股基金表現萬綠叢中一點紅,瀚亞投資-日本動力股票基金南非幣避險、美元避險、日圓等不同級別,紛紛繳出雙位數績效。

瀚亞投資(新加坡)日本股票團隊主管Lvailo Dikov表示,近年日本經濟隨著企業基本面的改善和營收預期的上修逐漸復甦,但日股的價值尚未被重估,仍大幅低於全球、歐洲、亞洲(不含日本)或拉美國家,從估值面來看,極具投資吸引力。

推薦

日本企業營運表現優異,營收穩定成長,其中企業治理改革更是推動營收改善的一大關鍵,特別加強了董事會的獨立性和減少交叉持股的情況,提高管理階層對資本使用效率及企業利潤。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊觀察發現,自2021年開始資金輪動開始回到價值股,日本價值股評價處於過去20年平均以下,有許多遭到錯估的價值股投資機會,逐漸展現真實身價。

日本企業獲利強勁、資產負債表顯著改善,也成為團隊選股時的目標。日本企業淨利率穩健上升,目前企業盈餘殖利率約11.5倍,在各區域股市中名列前茅;日本企業包括現金充裕、發放股利、股票回購等年年上升,東證股價指數(Topix)的日本企業持有現金(Cash Rich)比重達58%,高於MSCI亞洲不含日本、中國大陸、美國、英國及歐洲;此外,日企股息發放及股份回購也紛紛來到新高。

日圓大幅貶值,也是看好今年日股表現的關鍵。今年以來日圓兌美元一度觸及136水準,創24年來新低。從歷史經驗來看,日股通常會受益於貨幣貶值效應,以過去2013至2014年縮減購債期間來看,日股表現更優於全球股市。

除了大盤指數,日股基金今年以來平均下跌超過一成,但瀚亞投資-日本動力股票基金績效卻逆向領先,分析主要有兩大原因,第一是投資組合操作策略,採取集中持股僅30至50檔,由下而上選擇長期被低估的股票,跳脫基準指標的操作方式,也讓績效明顯優於日本大盤。

以前五大持股來看,包含三菱UFJ金融集團、世尊信用卡(Credit Saison)兩大金融股持股比重即近一成,以致今年以來基金報酬表現,直接受惠於金融產業上漲及個股貢獻。

其次,基金富有多種幣別選擇,例如美元避險級別,可有利於降低日圓匯率風險,特別是在今年日圓大幅波動的情況下,該特色提供投資人布局選擇。瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊,除專注於找尋價值股,更涵蓋ESG、小型股研究。

瀚亞投信(新加坡)日本股票團隊主管及投資組合經理人Lvailo Dikov。瀚亞...
瀚亞投信(新加坡)日本股票團隊主管及投資組合經理人Lvailo Dikov。瀚亞投資/提供

操作心法

●由下而上的選股策略

尋找被低估的價值股,並且由下而上、積極找尋擁有優質營運表現,特別是資產負債表顯改善,但價格被市場低估的日本企業;操作靈活不受限,投資組合中涵蓋大小型股,集中持股30至50檔,跳脫參考指標配置,積極創造超額報酬。(王奐敏) 

投資小叮嚀

●善用多元幣別選擇

手上持有外幣者,可挑選日圓、美元避險降低日圓匯率大幅波動風險,亦可選擇南非幣避險等多元幣別投資。

●定期定額長期持有

全球外在環境波動風險大,留意美元、日圓的走勢,持續以定期定額介入並長期持有為主。(王奐敏)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!