• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市慘 勞動基金虧損擴大 史上第二次規模「縮水」

勞動基金截至今年5月底,規模為5兆3684億元,是勞動基金局成立來第二次縮水,累計虧損則擴大至2311.1億元,收益率為負4.53%,光4月單月就賠掉了327.5億元。示意圖。本報資料照片
勞動基金截至今年5月底,規模為5兆3684億元,是勞動基金局成立來第二次縮水,累計虧損則擴大至2311.1億元,收益率為負4.53%,光4月單月就賠掉了327.5億元。示意圖。本報資料照片

本文共728字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

近來全球股市一片慘澹、「跌跌」不休。勞動基金運用局今天發布勞動基金最新績效,受疫情、烏俄戰爭、高通貨膨脹影響,股市票及債券市場均大幅下跌,勞動基金截至今年5月底,規模為5兆3684億元,是勞動基金局成立來第二次縮水,累計虧損則擴大至2311.1億元,收益率為負4.53%,光4月單月就賠掉了327.5億元。

截至今年5月底,新制勞退基金規模為3兆3709億元,收益數為負1506億元、收益率負4.61%;舊制勞退基金規模為9913億元,收益率為負433.8億元,收益率為負5.16%;勞保基金規模為8082億元,收益數為負390.3億元,收益率負4.89%。另受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為4495億元,收益率為負4.59%。

推薦

勞金局副局長劉麗茹說,5月受到地緣政治衝突持續及中國大陸疫情清零政策下,供應鏈持續嚴峻,通貨膨脹居高不下,各國央行加速貨幣緊縮,經濟前景展望下滑,全球主要股票及債券市場均大幅震盪下跌,而且跌幅幾乎多達兩位數,「今年上半年非常辛苦,很難熬」。

但劉麗茹說,勞動基金採長期投資角度,基金短期運用績效雖受到波及,但以長期投資績效來看,整體勞動基金近10年多平均報酬率為4.82%,近5年平均報酬率則為5.38%,長期投資績效仍屬穩健,加上新制勞工退休金依法有二年期定期存款的最低保證收益,有這個保護傘在,勞工勞退金不會因短期評價損失而遭受減損。

提及6月的勞動基金運用績效,劉麗茹則說,台股今年1月到5月累積跌幅7.75%,6月單月跌幅就達11.8%,6月份相關指標跌幅大、震盪劇烈,仍是難熬的市場環境,她預估,下半年難以扭轉趨勢,快速大幅回升難度高,但最起碼有喘息機會,勞金局會利用這段時間審慎選擇長遠投資方向,逢低加碼布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/復華新興人民幣債 亮眼
下一篇
生醫基金 投資新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!