• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟衰退浮現?6月製造業展望跌破40%底線,跌到37.1%

本文共1230字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中經院今天發布2022年6月台灣製造業採購經理人指數(PMI) 53.6%,較上月微升0.1個百分點,且製造業未來六個月展望再大跌6.9個百分點到37.1%,是連續2個月呈現緊縮,創二年來最快緊縮速度。

中經院院長張傳章表示,雖然PMI小幅回升,但不能過度樂觀解讀,製造業目前出現需求疲弱、採購轉為買方市場趨勢,必須關切是否進入成本攀升、售價格崩跌的惡性循環,以致去庫存壓力及資金斷鏈風險顯著攀升現象。

推薦

台灣永續供應協會執行長賴樹鑫認為,若指數低於40%,代表整體經濟走入萎縮,後續值得關切。中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢表示,6月PMI看得出來全球景氣出現鬆動,未來最大不確定因素是美國經濟,要觀察美國打通膨升息如何影響經濟是軟著陸還是硬著陸。

2022年6月季調後PMI為53.6%,連續第24個月呈現擴張。五項組成指標中,屬於領先反映景氣動態的新增訂單指數已連續3個月緊縮,指數在5月滑落至2020年7月以來最快緊縮速度5.6%後,回升1.8個百分點至47.4%。但是其中占比很高的電子暨光學業新增訂單卻較上月驟降11.2個百分點到40.0%,出現警訊。

六大產業雖有五大產業回報PMI擴張,但是不少分數都大降,例如電子暨光學產業驟降5.9個百分點到50.4%,化學暨生技醫療產業則是下降4.6個百分點到52.0%。基礎原物料產業PMI49.1%,則是中斷連續23個月的擴張轉為緊縮。

製造業未來六個月展望則連續2個月呈現緊縮,6月指數再大跌6.9個百分點至37.1%,為2020年6月以來最快緊縮速度。

相較之下, 非製造業採購經理人指數(NMI)略有進步,指數回升4.6個百分點至49.7%。 四項組成指標中,商業活動與新增訂單緊縮,人力僱用擴張,供應商交貨時間上升。尤其隨著國內每日新增確診人數增幅趨緩,未經季節調整之商業活動與新增訂單(新增簽約客戶或業務)指數分別回升至48.0%與46.3%。非製造業未來六個月展望指數也回升5.7個百分點至41.5%。

張傳章表示,除少數業者供應吃緊外,6月多數製造者都有需求訂單疲軟及砍單狀況,整體製造業結論是需求疲弱、採購轉為買方市場趨勢,要注意進入成本攀升、售價格崩跌卻需求下降的惡性循環,去庫存壓力及資金斷鏈風險有顯著攀升現象。

賴樹鑫表示,代表需求端的未成訂單、出口訂單及進口,三個都是往下,代表未來需求疲弱,尤其未來六月展望降到低於40%以頭,若以50%是榮枯線,底線若低於40%一般代表整經濟走入萎縮,目前看起來供應是盤整,但需求端是往下走趨勢。另外製造業六個產業有四個下降,其中占出口六成的化學電子、基礎原物料、電力及機械設備,電子光學及化學生技都下降,的確是警訊。

簡錦漢表示,庫存也是影響未來景氣重要因素,因為在2000年全球化之前,造成全球經濟波動都是庫存造成,但全球化後庫存不再是重要因素,如今隨著去全球化,也會拉高庫存造成景氣反轉因素,庫存會造成廠商獲利下降,而且不再拉貨,是未來景氣不確定因素之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美REITs 抗通膨利器
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!