• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q3投資展望 日盛投信:逢低買進優勢標的

本文共1438字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

日盛投信第3季投資展望指出,2022上半年全球面臨貨幣緊縮、俄烏戰爭、中國大陸封城及供應斷鏈,停滯性通膨風險升溫。幽暗中更顯黎明將至,第3季借重投資大師法則,投資人可逢低分批介入優勢標的、掌握致勝關鍵。

投資策略可先聚焦長期具備基本面多頭標的,運用分批布局方式逢低介入,以期在市場回穩時優先掌握報酬契機,在此,獲利基本面優異的台股與越股基金便適合此類投資方案;此外,鑒於第3季通膨與波動同步升溫,這波投資趨勢核心將包括:具備剛性需求,能夠跟隨通膨、增加租金收益的長照REITs主題基金,以及力求降低波動風險的目標收益主題基金。

推薦

日盛投信投資研究團隊表示,此波通膨為供給面的因素所致,但各國央行被迫大幅度升息,造成實質需求面的萎縮,是否能在短期解決通膨問題仍需觀察,但需求面萎縮的利率風險則為市場觀察重點。而在股市循環中,情緒底之後往往伴隨著股市底,之後才會出現業績底,在年初至今出現的股市大跌,投資人情緒盪到了谷底,此時倒是可以透過主動型基金選擇質優的好公司逢低買進,之後的投資勝率反而較高。

日盛投信台股研究團隊表示,受到俄烏戰爭、高通膨,以及大陸封控等因素導致全球經濟成長放緩,市場銷量轉為保守態度,部分終端電子產品出貨下修,惟市場已反應此部分利空。然在在六大利多挹注下,包括1.風險氣氛好轉,而在大陸封控最壞情況已過、陸續展開復工;2.美國通膨、升息力道趨緩、俄烏戰爭影響漸淡化;3.指數修正接近短線滿足點;4.台股已見顯著量縮/融資退場;5.台股即將進入除權息高峰;6.市場已反應終端需求下修。台股啟動醞釀反彈行情。

日盛投信海外研究團隊分析,市場分析師針對越南企業獲利成長前景相當樂觀,2022全年胡志明指數成份企業獲利預計將達到29%的成長水準、不但領先全球,更大幅優於中、印企業,其中越南房地產、零售、出口、銀行等行業可望展現25%至40%的高度獲利成長,充分反映越南承接大陸、晉升「世界工廠」之姿。

越南持續吸引外資進駐,即便4月股市拉回,外資仍持續買超越股,尤其包括眼光獨到的香港首富李嘉誠,4月亦通過越南在地合作的地產商,會見越南胡志明市市長,籌劃基礎建設、住房、醫療及數位化等投資事宜,顯示越南經濟成長與企業獲利受到法人肯定。若於過去10年定時定額投資越南股市、成果亮眼,其中持有三年期平均報酬40.4%且正報酬機率更高達98%。

在REITs產業方面,景氣循環各階段皆有不同引領市場表現的產業,而目前正值美國核心通膨年比(Core CPI YoY) 高於聯準會(Fed)預期值2%階段,即便下半年通膨可望見頂回落,惟仍將維持高於預期值2%一段時期。根據高盛統計,醫療照護及不動產REITs產業基於其必需消費的剛性需求、轉嫁能力強,往往在高通膨時期具備較大盤更優異的表現機會。

目前長照醫療REITs產業基本面強勁,資產負債表健康,近期基於有吸引力的債務資本市場條件下,大多數近期到期的債務已經進行了再融資。儘管市場持續波動,但2022年該產業來說可望是落底回溫的初升段,加上價值面尚未恢復疫情前水準,因此第3季仍是投資布局的理想時機。

日盛投信在第3季推出四檔優勢基金,(一)日盛精選五虎基金,台股傳產與電子兼具的價值首選; (二)日盛越南機會基金,世界工廠的明日之星,企業獲利成長與價值首選;(三)日盛長照產業收益不動產證券化基金,需求穩增、租金升級,對抗通膨首選;(四)日盛目標收益組合基金,管理波動、長線核心首選。可於第3季逢低布局,並享有長線報酬契機的好選擇。

日盛投信第3季投資建議
日盛投信第3季投資建議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!