• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美投資級債 買點浮現

提要

歷史經驗…殖利率突破4%時進場 六個月及一年後報酬率可期

本文共579字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

通膨高漲,聯準會6月升息3碼力抗通膨,美國公債殖利率狂飆,債券價格進一步回檔修正,殖利率突破4.5%。根據統計,過去十年美投資級債殖利率僅有兩次超過4%,在此高點進場,六個月及一年後皆有相當不錯的回報。

目前投資級債券已出現中長期進場甜蜜點,投資人應把握布局機會。

推薦

野村投信表示,聯準會委員維持鷹派政策抑制通膨,這部分已反映在先前的市場走勢上,不過,現階段市場關注景氣衰退的風險,將導致殖利率大幅波動。歷經通膨上揚及快速升息預期修正後,美國投資級公司債已出現相當不錯的進場點。

根據經驗,過去十年美國投資級公司債殖利率只有2018年11月及2020年3月度突破4%,當殖利率到波段高點時進場,未來六個月及一年回報率均相當出色。以2020年3月為例,六個月後指數漲幅高達20%。

此外,美國投資級公司債的面額加權平均價格在大幅下跌後,已較過去十年均值折價逾10%,不僅是過去十年最低點,甚至低於2020年3月新冠肺炎疫情爆發時期最恐慌時刻的價格。

以價值面來看,目前美國投資級公司債的確頗具吸引力。

NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,投資級公司債的價值面已到相對合理的水準,由於對經濟衰退的擔憂可能會使市場較為波動,因此將保持謹慎,尋找更多有吸引力的進場點。

產業方面,持續看好公用事業和金融,採取較防禦的策略,工業部分偏重電信和科技。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!