• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位基建股 長線擁利基

本文共591字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

自去年起,全球進入大基建時代,未來幾年各國預計投入數千億美元資金,將傳統的基礎建設進行汰換、重新打造,包含再生能源、數位電塔、資料中心、5G基地台、低軌道衛星等數位基礎建設。法人預期,相關類股在未來5~10年內有望成為最受惠族群。

聯邦民生基礎建設股票入息基金經理人趙家華指出,各國紛紛推出基建改革政策來推動經濟,加上俄烏戰爭使得各國減少對石油和天然氣的依賴,環保相關基建也成推動的重心之一,並且在經濟復甦計劃中納入了更多的綠色復甦方案,也為基礎建設議題相關資產創造強勁需求。

推薦

根據國際可再生能源機構(IEA)資料顯示,目前超過44個國家和歐盟承諾2050年達到淨零排放目標。此外,歐盟執委會今年5月底,推出的7,500億歐元「下一代歐盟」(Next Generation EU)的綠色復甦計劃及美國的基建改革政策。

據了解,該政策包含可再生能源計畫、乾淨運輸及物流等基礎建設,也顯示各國若要達到最終目標,勢必要淘汰傳統能源改發展再生能源或電氣化,能源轉型非一蹴可及,從研發、廠房建置到管線運輸時,牽涉範圍廣泛。

趙家華進一步分析,能源運輸管道等項目涉及龐大的初期資本支出,而且建造過程所需時間長,但油氣管道一旦建成,其運作期長達60年,且維護運輸管道成本相對較低,也意味著未來幾十年的現金收入及可發放股利相對較高,加上該產業因法規性質而與通膨連結、長約效應使現金流穩定及政策加持的成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 潛利大
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!