• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保德信:Q3股優於債

提要

下半年市場焦點從通膨轉向GDP成長趨勢 可留意美股、台股布局機會

股市示意圖。路透
股市示意圖。路透

本文共798字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年全球整體股市及債市市場動盪不斷。法人指出,通膨、貨幣政策仍將主導第3季投資脈動,上半年通膨主導市場走勢,進入下半年後,市場焦點將從通膨轉向GDP成長趨勢。

保德信預期,下半年整體投資情緒有望隨通膨見頂而好轉,美股今年企業獲利年增率有望達9.8%的表現,亞洲也有6%,美股本益比已拉回到十年均值的低檔,在企業獲利成長支持下,預期當利空因素將逐步淡化,中長期震盪向上的機率料將走高。「股優於債」將持續是第3季布局策略,股票可留意美股、台股、陸股等投資機會,以及醫療、新供應鏈、能源等產業型投資契機,債市以美國非投資等級債為主。

推薦

滙豐投信投資長韋音如表示,目前大部分經濟體處於最壞時刻,但供應鏈壓力正在緩解,預料商品價格壓力將在下半年緩和。總括來看,亞洲經濟體相比在縮減恐慌時期處在較有利的位置,且亞洲地區整體政策收緊的壓力也較成熟市場低。

韋音如說,亞洲去年的盈利表現強勁,資產負債表上的現金水平上升,將有利今年的股息派發,此外,亞洲股市也受惠股價下降,回報率提升。亞太區的遠期市盈率為12.1倍,中國為9.8倍,與美國等成熟市場相比,估值水平都較具吸引力。

在第3季布局方面,保德信市場策略團隊主管葉家榮建議,投資人可留意與四大關鍵共存,第一是與「通膨」共存,短期物價指數CPI仍位在高峰,預期第3季將趨於緩和;第二與「政策」共存,聯準會明確指出將持續升息縮表以對抗通膨,同時考量經濟成長與企業獲利;第三與疫情「生活」共存,全球進入後疫情時代,邁向常態生活,有利消費與企業獲利溫和成長;最後是與「機會」共存,從指數位置、估值修正,以及市場情緒來看,良好的投資布局機會正在浮現。

債市布局方面,葉家榮認為,因美國加速升息,美國非投資等級債是較佳的投資標的,預估2022及2023年違約率僅為0.75%及1.25%,且過去20年來,美國非投資等級債未曾連續兩年負報酬,預期在債息保護下,長期投資可享收益優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!