• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百億級大型IPO推升 A股籌資額逆勢成長

本文共1108字

經濟日報 記者陳姿穎/即時報導

安永發布《2022年上半年首次公開募股報告》,中國大陸和香港仍是全球IPO活動的重要地區,但受到疫情影響表現欠佳。中國大陸A股上半年預計169家公司上市,共籌資人民幣3,120億元;香港預估有20家公司上市,籌資港幣175億元,IPO數量和籌資額分別占全球的30%和53%。

在中國大陸A股、香港市場方面,因新冠病毒疫情限制、地緣政治動盪、升息等多重因素影響,今年上半年整體皆表現欠佳。回顧2022上半年中國大陸A股市場預計有169家公司首發上市,籌資總額人民幣3,120億元,IPO數量較去年同期下降31%,但籌資額逆勢成長48%並創下同期歷史最高紀錄,主因是有3家籌資額達人民幣百億元的大型IPO,推高上半年總籌資額,籌資額是去年同期的4.2倍。

推薦

隨著註冊制全面落實與監管制度進一步完善,A 股市場吸引高質量的科創型企業湧入。2022 上半年,科創板籌資額首次超越主板,IPO 家數和籌資額占比分別為 31%、37%,以半導體為代表的高科技企業上市活躍,推升了科創板籌資額。創業板列 IPO 數量第一,顯示傳統行業創新型中小企業仍是 A 股新股的生力軍。

而香港市場受疫情等多重因素影響,IPO活動出現放緩,預計上半年共20家企業IPO,籌資額港幣177億元。與去年同期相比,香港IPO數量減少56%,籌資額大幅減少92%。

從行業來看,生物科技與健康、科技股仍是香港市場主要 IPO 行業,科技、傳媒與通訊行業列籌資額首位,但籌資額占總比下降至 29%。另外,受政策監管等多方面影響,中國大陸企業赴美上市低迷,2022 上半年共有 4家中國大陸企業首發上市, 共籌資 9,550 萬美元。

SPAC 上市正式落地以來,2 家 SPAC 公司在香港成功上市,目前排隊等待上市 11家。在香港 SPAC 公司主要聚焦亞洲地區特別是中國大陸市場,關注新經濟、綠色環保、新消費等領域行業。

隨著港交所上市制度的放寬,雙重主要上市逐漸替代之前的第二上市成為中概股回歸香港的主流方式。今年上半年,已有 2 家以二次上市中概股轉為雙重主要上市。

展望下半年,儘管經濟不確定性和市場變動依然存在,但利多因素有望扭轉 IPO 減緩的趨勢。 隨著中國大陸經濟復甦和企業上市的籌資意願增加,下半年中國大陸IPO 有望加速。

港股方面,香港作為國際金融中心,與中國大陸市場優勢互補,共同發展。 適逢香港回歸 25 年,中國大陸政策有望提振香港股市。下半年隨著疫情防控常態化,中概股回歸及SPAC在香港市場的上市將提振市場士氣,有助香港恢復上市活力。預計下半年香港 IPO 市場緩步回升,零售和消費品、科技、傳媒和通信、房地產等行業將迎來更多上市機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!