• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權

本文共935字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

磷酸系鋰電材料製造商立凱-KY(5227)(5227)今(30)日舉辦股東會,立凱董事長張聖時表示,今年開始為客戶進行專利授權與技轉,目前已經有7-8家歐、美客戶正在洽談,「在電價大漲之下,歐美客戶需求殷切」,下半年可望有2-3家客戶正式授權、輔導客戶建廠,跨出授權的第一步。

立凱-KY今日股東會通過營業報告書與財務報表案,並補選獨立董事一席,由漢磊獨董顏志達當選。

推薦

面對股東詢問今年展望,張聖時說明,歐、美市場對磷酸鐵鋰需求暴增,第一主要是儲能需求增加,第二就是因為油價大漲,在美國民主黨上來之後,針對儲能、電動車等大舉提供補助,「在美國建廠也會有補貼、補助高達40%」,美國政府要求半導體、鋰電池、醫藥、稀土這四項一定要在本地生產,並達到70%的自製率。

也因此在油價大漲、政府補助條件等推波助瀾下,讓歐、美客戶對磷酸鐵鋰需求暢旺,近期更是有重量級廠商到公司稽核,張聖時指出,立凱-KY今年將有2-3家客戶正式簽署授權,未來長期目標授權家數一共約4-5家。

針對下半年展望,立凱-KY指出,上半年出貨量近400公噸,今年因為鋰鹽大缺、在四月時一度發生鋰鹽進不來的狀況,今年目標全年出貨量達1,100公噸,「下半年會比上半年好很多」。該公司也補充,ASP(平均銷售單價)去年為每公斤8元,但今年5月已漲至每公斤16元。

全球再生能源裝置容量持續增加,太陽能、風能市場大幅成長,因為再生能源發電的不穩定性,透過儲能設備可達到穩定供電,延伸出居家、工業、電動車等儲能商機;且隨著5G、大數據、雲端運算需求暴增,資料中心市場持續成長,也連帶推升儲能需求。ESS InfoLink 分析師預測,鋰電池儲能市場至2030年至少可達500GWh以上,樂觀可超過800GWh,複合成長率有30-40%。

隨儲能系統採用電池也因應綠色能源,從過往鉛酸電池轉往鋰鐵電池發展,而三元鋰電池因爆炸事件頻傳,具有安全性疑慮,鋰鐵電池則成為儲能市場首選。

鋰電池儲能市場已有明顯的增長,且在電動車市場的影響下,鋰電池技術逐步提升,產能擴大並降低成本,加上國際減碳政策的推波助瀾,可預見儲能領域於未來幾年成為鋰電池的第二大應用市場。隨儲能用電市場需求快速增長及持續開發客戶完成認證量產後,立凱-KY預期將可提升公司營收。

立凱電董事長張聖時。記者謝艾莉/攝
立凱電董事長張聖時。記者謝艾莉/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!