• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握美股買點指標: 美公債殖利率回穩、本益比修正

本文共1007字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

升息、通膨及俄烏戰爭多重影響,投資人如何因應?永豐金證券策略分析師陳泓睿分析表示,升息預期影響風險資產定價混亂,股債市震盪,美國公債殖利率是投資人可以觀察的重要指標,在公債殖利率回穩後,股市的非理性殺盤也會冷靜,低點訊號可能出現,加上美股本益明顯修正,會有不錯的買點出現。

美國公債殖利率被市場視為無風險利率,也是各種資產定價的基石。陳泓睿指出,目前美國十年期公債殖利率已經來到3%以上的位置,代表市場已經充分反應FED升息12~14碼的預期;美國通膨可能在第2季觸頂,若是下半年出現明顯下滑的走勢,隨著FED逐次升息,過火的消費與就業市場會受到一些壓抑。

推薦

陳泓睿說,今年1~2月美股回檔反應當時市場對FED今年升息8~10碼的預期,因此美國十年期公債殖利率從3月初1.66%,彈升到3月底的2.5%,標普500指數同期從4157點一路走高到4637點,但4月開始,在超過市場預期的鷹派加速緊縮升息的氛圍下,公債殖利率繼續走高,衝擊風險性資產定價困難,造成股債齊跌。

代表一般投資人的AAII 散戶投資人情緒指數看空的比例持續超過50,陳泓睿說,這顯示超過一半的投資人對未來感到悲觀,美林美銀經理人調查報告顯示,目前基金經理人持有現金水位創911以來新高,配置也相對保守,若未來升息、通膨、戰爭等因素逐漸明朗消退,回補買盤可望帶來資金動能。

以S&P500企業第1季獲利來看,其中超過77%高於分析師預估,高於2002年以來的平均,顯示美國企業獲利動能強勁。陳泓睿分析表示,股價近期持續修正,過去90天,S&P500指數的預估本益比向下修正速度是近15年來最快,甚至超越雷曼、新冠疫情爆發時期,在獲利成長的支撐下,股市評價已偏低,投資價值逐漸浮現。

陳泓睿表示,美股本益比已經跌破10年均值,而2022年S&P500指數獲利預估仍可正成長,加上PEC核心通膨數據如果能在第3季過後開始下降,投資人對於通膨下滑的預期將升高,聯準會就有可能在年尾放緩升息的腳步,先前受通膨壓抑的股市評價也就有機會回升,過去流出股市的資金將會逐漸回籠,為股市帶來支撐,所以此時是準備逢低布局的好時機,建議投資人可先觀察分批買進,運用豐存股平台持續扣款累積股數是很好的策略,除了S&P500指數及NASDAQ指數ETF,積極的投資人也可留意槓桿型的ETF,跌深後下半年美股有機會出現反攻行情。圖:近期美國十年期公債殖利率走勢與S&P500相對位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!