• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元策略 應對三大挑戰

本文共658字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

聯博投信昨(29)日舉行下半年投資展望記者會指出,通貨膨脹壓力居高不下,金融市場將持續高波動。但不論評價或資金面,股債市的中長線布局訊號都已逐漸浮現,建議以多種不同策略,因應下半年的機會與挑戰。

聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,下半年面臨三項挑戰,將成為市場的新常態。第一,通膨維持高檔。俄烏戰爭對美國經濟的直接衝擊雖有限,但由於大宗商品價格可能維持高檔,且供應鏈恢復穩定時間可能進一步延後,通膨在高檔的時間恐比預期得久。

推薦

第二,大幅升息。通膨在高檔盤踞,貨幣政策預料將更加緊縮。聯博預期,美國聯準會(Fed)下半年還會升息7碼(即1.75個百分點),指標利率將上調至3.25~3.5%區間。

第三是經濟成長放緩。趙心盈指出,在通膨、升息與戰爭夾擊下,經濟成長力道自高峰放緩。但民眾在疫情期間累積大量儲蓄,因此預期經濟不致於崩跌,而是逐漸減緩。

趙心盈指出,市場進入較高波動度期間,但風險通常與機會並存。展望下半年,股債市表現仍值得期待。與之前的升息循環相比,目前股市已陸續反映加速升息預期。

在股市配置上,美股有企業獲利與消費力道的支撐,建議以美國大型成長股為核心,並適度分散配置於低波動股、美國價值股與大宗商品類股。她還看好部分新興市場受惠於大宗商品與食品價格增長,但波動也大,宜以主動式的多元資產策略平衡風險。

在債市方面,美國非投資等級債券殖利率已高於歷史平均值,價格則低於長期平均值,投資價值佳。聯博投信固定收益資深投資策略師江常維指出,美國非投資等級企業體質健全,即便經濟增速放緩,仍有足夠能力降低違約率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!