• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排行動年論壇/碳盤查啟動 企業永續跨步

經濟日報「淨零碳排行動年」座談會,DNV立恩威國際驗證總經理謝振瑋(左起)、金融監督管理委員會證券期貨局副局長蔡麗玲、資誠永續發展服務公司董事長李宜樺、SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇合影。記者季相儒/攝影
經濟日報「淨零碳排行動年」座談會,DNV立恩威國際驗證總經理謝振瑋(左起)、金融監督管理委員會證券期貨局副局長蔡麗玲、資誠永續發展服務公司董事長李宜樺、SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇合影。記者季相儒/攝影

本文共910字

經濟日報 記者葉卉軒、紀佳妘/台北報導

因應氣候變遷衝擊,金管會為協助國內企業及早訂定減碳目標,分階段循序推動上市櫃公司永續發展路徑圖。證期局副局長蔡麗玲表示,溫室氣體盤查希望透過大型上市櫃公司先行,發揮「以大帶小」的作用,並讓中小型上市櫃公司有足夠時間因應。而碳盤查及資訊揭露只是第一步,下一步將是企業如何減碳,以及如何因應這股趨勢進行轉型。

經濟日報與臺灣證券交易所於6月2日共同舉辦「淨零碳排行動年-如何落實永續發展路徑圖」座談會,由經濟日報副總編輯盧家鼎主持,邀請金管會證期局副局長蔡麗玲、資誠永續服務公司董事長李宜樺、DNV立恩威國際驗證總經理謝振瑋,以及SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇等專家,共同探討淨零碳排趨勢及碳盤查問題,及企業因應之道。

推薦

金管會於3月3日啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,依照規劃,明年起就有118家資本額100億元以上的上市櫃公司及45家鋼鐵、水泥業必須在年報上揭露個別公司溫室氣體盤查結果。

蔡麗玲表示,企業不需要過度焦慮,在盤查及減碳方面,政府相關部會都有進行橫向連繫,提供許多輔導資源及參考指引,企業只要遵循規範,一步一步跟上就可以完成。金管會刻正積極聽取專家學者及相關機關意見,近期就會訂定相關規範及注意要點,草案預計會在7月對外徵詢意見,後續也會持續接軌國際,並加強宣導。

李宜樺則表示,ESG及減碳,對上市櫃營收、獲利、償債能力都有重要的影響。未來如果企業沒有減碳計畫,未來恐拿不到訂單、也無法向銀行融資,甚至影響資本市場的運作。因此對於主管機關規範碳盤查,企業必須積極準備,做好低碳轉型,甚至建立綠色商模。

謝振瑋則提到,歐洲人在做碳盤查,很少是由國家政府去推動,很多都是主動自發,由公、協會等團體訂定出相關規範,台灣已經開始做的企業不少,但目前還欠缺數據收集和計算的「雲端平台」,這部分中國大陸做得比較快。主要是因為台灣相對非常重視資料保密,不過,這其實可以透過企業和雲端平台去協商的。

鮑柏宇則指出,關於碳管理,碳盤查只是開始,減碳、碳中和、淨零碳排的路徑很長,建議主管機關要把一步步的配套措施做出來,並將更清楚的規劃提供給產業界參考。同時,特別提醒企業,碳議題正熱,但如果認為永續發展就等於減碳,那就太狹隘了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人力銀行:內需產業招募趨保守
下一篇
慟!日設計師三宅一生離世 皺摺衣、BAO BAO經典傳世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!