• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯博:下半年有三挑戰將成為市場新常態

本文共1433字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

通膨壓力居高不下,全球多數央行被迫啟動升息循環,美國聯準會更加速升息預期,加上烏俄戰爭引發的地緣政治風險、中國清零政策造成的全球供應鏈吃緊,都讓今年以來的投資市場充滿不確定性。雖然高波動不可避免,聯博投資專家認為股債市依舊表現可期,不論在評價面或是資金面,中長線布局訊號皆已逐漸浮現,建議以多種不同策略因應下半年的機會與挑戰。

年初迄今發生的眾多事件,牽動市場的投資情緒,幾乎所有資產類別都面臨修正壓力,股票與國庫券資產更出現過去30年少見的同步下跌情形。聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,下半年有三項挑戰將成為市場的新常態:第一,通膨維持高檔。烏俄戰爭對美國經濟的直接衝擊雖有限,但有鑑於大宗商品價格可能維持高檔,以及供應鏈恢復穩定時間可能進一步延後,通膨守在高檔的時間可能會比預期的久。

推薦

第二,大幅升息。因通膨在高檔盤據,貨幣政策料將更加緊縮,自6月15日聯準會加大升息幅度之後,聯博預期聯準會今年還有1.75%的升息空間,屆時指標利率將上調至3.25%-3.5%區間。第三,經濟成長放緩。在通膨、升息與烏俄戰爭夾擊下,經濟成長力道自高峰放緩,但民眾在疫情期間累積大量儲蓄,因此預期經濟不致於崩跌,而是逐漸減緩。

隨著三項挑戰而來的是市場已脫離金融海嘯後市場波動度相對低的時期,來到較高波動度期間。然而,風險通常與機會並存,展望下半年,股債市表現仍值得期待。

債市方面,非投資等級債券已經浮現投資價值。聯博投信固定收益資深投資策略師江常維指出,美國非投資等級企業體質健全,基本面良好,即便經濟增速放緩,仍有足夠能力降低違約情形。此外,新興市場債市與證券化資產也皆有表現機會,現階段或可採全方位收益策略,布局全球各類具收益吸引力的券種,並達到分散風險的功能。

江常維觀察,今、明兩年債券到期金額不多,違約率可望維持在歷史低檔水準,2022年預估美國非投資等級債券違約率在1%-1.5%。此外,美國非投資等級債券殖利率已高於歷史平均值,價格則低於長期平均值,收益吸引力提升且價格相對便宜之下,是中長線投資的好機會。值得注意的是,美國非投資等級債券型基金在歷經連續兩年的資金淨流出之後,已在6月初看到資金回流,顯示可能出現資金回補需求。

另一方面,歷史經驗顯示,在利率攀升時期,新興市場債券於多數期間仍有不錯表現。江常維表示,雖可能因利率驟升對新興市場債券造成短線衝擊,卻不影響長期向上趨勢,惟須注意投資新興市場宜擇優布局,受通膨影響,現階段較看好商品出口國,審慎看待較依賴食品及能源進口國家。

至於股市,趙心盈分析,根據歷史經驗,在完整升息循環下,已開發國家股市平均而言大多上漲,且儘管年內出現修正,全球股市歷年也大多收漲;此外,與之前的升息循環相比,目前市場已陸續反映加速升息預期,伺機布局的時刻到來。

綜合而言,市場波動環境下,短期持有現金或許是一種選擇,但長期而言,通膨侵蝕資產價格的影響不容小覷,聯博投信建議以多種不同策略因應持續紛擾的市場。偏好收益的投資人,可以全方位收益策略布局債券市場,以非投資等級債券參與經濟復甦,並適度配置投資等級債券降低投資組合波動、以及對利率敏感度較低的證券化資產因應升息環境,提升收益成長機會,並適度分散風險。穩健型投資人則可以多元資產策略參與股、債以及另類投資的機會,左擁收益水平正在提升的債券、右抱評價已來到相對甜蜜點的股票,並可依據市況動態調整各類資產配置比重,從歷史經驗來看,市場修正後可望作為逢低布局、尋求長期報酬機會時點。

MSCI所有國家世界指數年度總報酬。圖/聯博投信提供
MSCI所有國家世界指數年度總報酬。圖/聯博投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!