• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位基礎建設 夯

本文共689字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

大通膨時代來臨,基礎建設投資正夯,且隨時代演變進入數位基礎建設投資,投資範疇從地球衍生到太空。法人表示,數位基礎建設分二部曲,一是投資地表上的數位電塔、5G基地台、智能倉儲等產業,主打穩定息收,另一是太空衛星產業,屬趨勢成長產業,適合不同屬性投資人。

各國政府近年來紛紛推出新政策及預算法案,如美國拜登政府2,500億美元基礎建設法案、中國新基建政策人民幤10兆元、歐盟全球門戶投資計畫400億歐元等。隨各國推出建設方案,相關基礎建設基金也如雨後春筍,今年來陸續送件過關的有合庫全球核心基礎建設收益基金、聯邦民生基礎建設股票入息基金、富邦全球入息不動產與基礎建設ETF、永豐ESG全球數位基礎建設基金,其中,永豐ESG全球數位基礎建設將在7月募集。

推薦

永豐ESG全球數位基礎建設是全台首檔主打數位基礎建設的新基金,投資標的包括數位電塔、5G基地台、智能倉儲等產業。擬任經理人陳世杰指出,這波各國新基建投入方向包括數位轉型、數位經濟,加上全球致力淨零碳排、重視再生能源需求,特別在歷經這兩年多來,新冠疫情帶來的生活型態轉變,更造就數位基礎建設產業的投資商機。

陳世杰分析,自2021年起,全球進入大基建時代,未來幾年各國預計投入數千億美元資金,將傳統的基礎建設進行汰換、翻新,重新打造因應新的生活趨勢與環境,包含再生能源、數位電塔、資料中心、5G基地台、低軌道衛星等數位基礎建設,致力發展新基建產業,相關類股也將在未來五到十年內有望成為最受惠族群。

不只地表上的數位基礎建設如火如荼,美中大國、全球科技巨頭也紛紛投入太空產業,主要發展火箭衛星發射、衛星通信服務、太空旅行、太空探索及採礦等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!