• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債商品 6月黯淡

本文共863字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

在美國通膨持續攀升下,主要央行加大鷹派利率政策,拖累全球股債同步走跌。6月以來至27日,國內核備的境外基金平均下跌3.2%,且為股債同跌,股票型基金平均下跌3.8%,大於債券型基金平均下跌2.21%。

6月來市場氣氛低迷,中國股市成為資金避風港,大中華股票基金近月上漲6.7%,為6月來唯一正報酬區域股票型基金。產業股票型基金中,僅生技、醫療保健類股正報酬,各漲7.7%、1.3%,主因生技業下半年多場醫學年會與展覽登場、併購活動回溫,蘊含轉機題材,而醫療保健產業則與景氣連動度低,具防禦色彩。

推薦

美國、英國、瑞士的央行6月相繼升息,歐洲央行也將升息,加深市場對經濟放緩預期,拖累6月來美股、歐股基金下跌3.3%、5.8%。經濟放緩擔憂也打擊需求預期,衝擊天然資源基金、能源基金表現,分別下跌12.6%、12.9%,而以大宗商品為主要出口商品的拉美市場也受拖累,拉美基金大跌滑14.2%之多,在區域股票型基金績效墊底。

升息令債市更為疲弱,企業債信評等較低的美國、環球、歐洲非投資級債券基金表現,本月來各跌3.1%、3.3%、4.6%,僅伊斯蘭債和波灣債相對穩健,前者上漲1.2%,後者僅小跌0.3%。

展望後市,富蘭克林證券投顧表示,中國經濟最壞情勢可能已過並將邁向復甦,中長期投資機會正逐漸浮現。另方面,儘管近期油價、大宗商品價格出現回落,但每桶100美元以上石油仍是偏高價位,油價維持高檔有利能源、天然資源類股。

安聯投信則表示,就美股反彈、近日美元有轉弱及原物料拉回等跡象來看,短線或許有助台股跌深反彈;但技術面來看,仍要留意台股是否有再探底壓力。目前產業有訂單下修等雜音,預期庫存調整將陸續發生在下半年,端看庫存清理狀況,但仍有少數OSAT、半導體設備公司下半年訂單狀況仍佳。

對於陸股,富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人黎邁祺表示,中國利率正在下降,美國利率在上升,有利於利率敏感度較高的長期高成長企業,且中國科技股相對美國科技股高度折價不會持續,美國有很多利空可能還未完全反應,但中國股價卻已反應諸多利空,中國科網股將有反彈機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產 投資避震器
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!