• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防禦類股實質資產 聚焦

提要

瑞士寶盛年中展望 通膨不會回到疫前水準 投資組合納入相關配置

本文共836字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瑞士寶盛私人銀行(Julius Baer)昨(28)日發布2022年中市場展望指出,通貨膨脹雖然會從高點下滑,但不會回到疫情前的水準。投資組合中,最好納入防禦類股及實質資產。

許多國家最近的通膨數據處於數十年來高檔,寶盛認爲,通膨到下半年應該會緩和。

推薦

預計今年全球通膨率將達7.9%,但大部分升幅將發生在上半年,明年全球通膨率可望明顯下降至3.8%。

瑞士寶盛私人銀行亞太區研究部主管馬修斯(Mark Matthews)指出,只要通膨對需求端的破壞不大、就業率保持上升,企業產能繼續擴張,經濟衰退的短期風險就不高。

馬修斯說,在波動性增加、成長放緩和不確定性上升的時期,建議持有防禦型股票,因為這些企業往往擁有更强的現金流、更穩定的獲利,並且持續支付更高的股息。

他建議投資人採取槓鈴策略,也就是在投資防禦類股時,也布局股價受挫但持續獲利的成長股。

馬修斯分析,醫療保健股往往具有非常强健的資產負債表、中高個位數的營收成長率,對通膨的敏感度也較低。1985年以來,醫療保健股每年平均營收成長11.5%,僅次於資訊科技股的11.9%。特別看好大型製藥和生物科技公司,因爲獲利穩定、產品線可靠,數位醫療更是長期投資主題。

馬修斯表示,高股息股票也很有吸引力。另外,食品、藥品及個人和家庭用品等需求缺乏彈性,在高通膨時表現穩定。至於科技股,則偏好具備獲利能力並擁有强勁現金流的公司,不看好處在早期階段的科技公司;半導體和軟體公司優於硬體公司。

瑞士寶盛私人銀行亞太區投資總監及投資管理部主管拉米納揚(Bhaskar Laxminarayan)指出,股票布局看好美國、瑞士、加拿大、香港及印度。美股及印度長期成長動能強,瑞士擁有優質防禦股票,加拿大受惠於通膨,港股則價值有吸引力。

瑞士寶盛私人銀行中國研究策略師及香港區研究部主管鄧啟志表示,在陸港股中,看好香港的金融股受惠於升息;中國大陸的電動車、大眾消費及基礎建設等則將持續受惠於政策。至於中國房市,雖然已過了最糟時期,但對於相關股債仍應小心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!