• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 法人喊布局

提要

本益比趨合理 下半年將回歸基本面 優選半導體、電子零組件、網通族群

法人建議逢低布局台股相關基金。(本報系資料庫)
法人建議逢低布局台股相關基金。(本報系資料庫)

本文共708字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

在眾多變數干擾下,近期台股呈現較大幅度的修正,但法人表示,利空一次出盡,有利技術面打出堅強底部,另一方面,股市下跌後,台股本益比趨於合理,預期下半年股市將逐漸回歸基本面,建議投資人可趁此時逢低布局台股相關基金。

台新中國通基金經理人魏永祥指出,台股持續受國際因素影響,加權指數回測前波低點,市場持續關注三大焦點:第一,是俄烏戰事是否持續延長。以俄羅斯與烏克蘭目前強硬的態度來看,短期內戰事尚難平息,將不斷影響全球消費者信心。

推薦

其次,若消費者信心持續受到影響,終端需求減少可能引發供應鏈庫存調整,市場恐將下修企業獲利;第三,美國聯準會7月是否再度升息3碼,目前升息幅度加上縮表,企業合理評價易遭下修,預期資金動能將繼續受影響。

聯邦中國龍基金經理人解豐銘表示,短線台股市場信心不足,不過基本面仍顯堅實,主要是受惠5G、高效能運算、車用電子等新興科技應用需求續強,帶動晶圓代工、記憶體、晶片通路及封測等接單成長。

未來在物流恢復正常、企業庫存逐漸消化,預期6月外銷訂單有機會繼續暢旺,因此可以期待上市櫃公司6月營收表現,以及下半年消費型電子產品以外的旺季效應。

解豐銘說,展望各產業下半年,雖然3C消費性電子需求疲弱,廠商因庫存處於高檔而暫停叫料,但車用電子、IPC和網通等類股在供應鏈與物流恢復後仍供不應求。其中電動車及車用電子因高油價及減碳等議題推動下,滲透率持續攀升。

操作方向,魏永祥建議,可利用第2季行情修正,逢低布局績優股,除續抱長期產業趨勢成長的族群,可減碼漲多、高評價等個股。

選股方面,半導體、電子零組件、網通、光電等族群持續看好,另外,金融或傳產高股息,以及經濟解封將是短線避風港,可加碼利基型傳產股、解封受惠股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 偏多看待
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!