• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡型基金 攻守兼備

本文共709字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受到美國經濟衰退可能性擴大影響、國內資金持續外流,台股連日遭遇大跌,6月以來跌幅逾7%,今年以來跌則近15%。整體台股基金也難逃下跌走勢,不過國內股債平衡型此時相對突出,展現防禦能力,投資專家建議,投資人可以先轉進該類型減災。

根據CMoney資料統計,截至6月27日,台股基金今年以來表現皆墨,僅一檔台股基金跌幅小於一成,且從前十名跌勢最輕的基金來看,就有近半數是股債平衡型基金,如大華銀多元特別收益平衡、瀚亞理財通、群益真善美、群益平衡王及第一金中概平衡基金等在列。

推薦

瀚亞投資台股總監劉博玄指出,台股大盤要止穩仍需看美股及通膨臉色,潛在風險包括俄烏戰事拖延引發全球物價通膨疑慮、中國疫情影響全球供應鏈及Fed持續加快升息步伐。回到台灣,景氣對策信號近期轉為綠燈,整體擴張力道趨緩,景氣燈號可能將持續放緩。

劉博玄建議,目前市場信心脆弱,台股盤勢波動加劇,投資人應以時間換取空間,靜待通膨明顯回落,建議應分散持股,逐步配置低估值且殖利率較高的族群,或間接基金透過台股股債平衡型基金來減災,透過基金能夠彈性調整股債比率的特性,達成多空雙贏或分散風險。

群益真善美基金經理人吳胤良表示,台股近期隨國際股市波動頻頻,在市場不確定性猶存下,投資操作上建議仍以選股為主,先以短期動能佳、長線有保護、產業龍頭股為主軸,避開庫存較高、利潤會被成本壓縮的族群,高出低進並分散布局,產業看好AI/HPC、蘋概、ABF、伺服器、電動車、電子標籤、網通、航空。

安聯投信台股團隊分析,由於通膨壓力持續罩頂,美國聯準會加速升息等步調也為經濟前景帶來更多烏雲與擔憂,聯準會強力升息動作將正式揭開企業獲利下修循環,現階段,投資上仍建議保守應對、靜待落底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!