• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券有潛利 長線布局

提要

多數商品殖利率上升至近十年相對高位 投資吸引力大幅上升 法人建議分批介入

美國投資級債結束6月以來的連續三周下跌,並在上周反彈、非投資級債則幾乎持平。本報系資料照
美國投資級債結束6月以來的連續三周下跌,並在上周反彈、非投資級債則幾乎持平。本報系資料照

本文共794字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國聯準會主席鮑爾堅定對抗通膨的立場推升經濟陷入衰退的風險,6月製造業與服務業採購經理人指數都明顯降溫,包括德銀、花旗與瑞銀等大型機構紛紛調升明年美國經濟可能陷入衰退的機率,美國投資級債結束6月以來的連續三周下跌,並在上周反彈、非投資級債則幾乎持平。

觀察美國AAII散戶投資人情緒指標,已落入代表悲觀的25.8區間;恐懼貪婪指標進入17的極度恐慌區間;美銀美林經理人指數也顯示經理人預估經濟強勁成長比例創新低。疫情、戰爭引爆通膨,迫使美國聯準會鷹派升息,進而引發經濟衰退疑慮,多重利空觸發的連鎖反應,使得經理人落入2008年金融海嘯以來,最悲觀投資情緒裡。

推薦

凱基投信指出,展望第3季總經情勢,今年以來能源及糧食價格飆漲,對全球經濟成長構成壓力,今年主要經濟體除日本外,多呈現放緩跡象。不過部分跡象顯示,通膨尚未完全失控,包括供應鏈壓力雖高但已經從高點回落,顯示供應鏈問題已有緩解;另從美國勞工時薪年增率數據觀察,薪資增長未見大幅升高,代表薪資與通膨螺旋上升也尚未出現。因此推測第3季雖仍存在企業獲利下修風險與經濟增長放緩機率,但應不至於落入衰退。

凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人何立凱表示,持續看好具利差吸引力的信用債券。雖近期市場因應升息預期,再次帶動美國公債殖利率大幅揚升,短期內利率震盪難免。但預料短期內出現大幅信用風險事件的機率相對低,目前多數債券殖利率都上升至近十年相對高位,投資吸引力大幅上升,可趁市場震盪加劇時逐步布局中長期債券部位。

富蘭克林證券投顧表示,兼顧各方壓力下,全球短天期公債資產仍是可選擇的最大公約數,因為可以減低利率上揚風險,並且避開債信風險。雖然配置在全球當地公債時須考量伴隨的匯兌風險,但相對的上漲潛力也高,未來看好具有高利差貨幣反彈機會,例如,新興亞洲貨幣可受惠疫後經濟復甦題材、拉丁美洲貨幣則可受惠於商品多頭機會,是前進全球公債市場可聚焦的區域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!